18:30
7 августа ‘22

Почему в гостях нельзя мыть посуду: ответ удивит

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему нельзя мыть посуду в гостях и еще 10 примет, в которые лучше поверить

Примет у нас несметное количество. Пережили они тысячелетия, приняты миллионами людей за истину. Появились они вряд ли без всякого умысла. Первоначально для того, чтобы заставить малого или упрямого окольным путем делать то, чего напрямик добиться было бы невозможно. Со временем им стали повиноваться безответно и следовать безотчетно. Например: выбрасываете куски хлеба в ведро – это к недостатку в доме, лучше скормить птицам, животным. Или если кто за обедом, не доев свой кусок хлеба, возьмется за другой, то кто-либо из близких оголодает и будет терпеть нужду. Все это как поверьe– глупо, но как правило житейское – хорошо и полезно.

Почему нельзя мыть посуду в гостях

«Гость недолго гостит, да много видит» – эту народную мудрость веками передавали из уст в уста русские хозяйки. И добавляли: «Уйдут гости, перемоют хозяину кости».

Сейчас многие считают хорошим тоном предложить хозяйке после званого вечера помощь в уборке со стола и мытье посуды. Дескать, хочу принять на себя часть ваших забот. Опыт многих и многих поколений людей рекомендует: делать это могут лишь очень близкие к семье люди.

Испокон веков посуда и все, что связано с приготовлением и принятием пищи, тщательно оберегалось от порчи и сглаза. Во всем, что касается домашнего очага, не принято было хозяйничать постороннему. Сотни лет назад хозяйки боялись, что гость, внедряясь в такую интимную сферу жизни семьи, уведет богатство и благополучие из дома.

Примета эта дожила и до наших дней. Поэтому, собираясь предложить свою помощь в гостях, подумайте дважды: а вдруг хозяева суеверны?

Не ставь сумку на пол – к нужде

Правда это или нет, а все ж ко всему, что может навлечь безденежье, не грех внимательнее отнестись. Долгие годы народных наблюдений за чередой случайных совпадений вывели такую формулу: сумке, в которой лежит кошелек, на полу не место. Бабушки говорят: «Все богатство в пол уйдет».

Нынче эта примета толкуется так: не относись к деньгам небрежно, не бросай как попало и где попало, а то их «уведут». Современные правила этикета таковы: на пол сумку не ставят, потому что грязно, на стол не ставят, потому что негигиенично, поэтому ставят на специальные тумбы или вешают на крючки. Большую багажную сумку, конечно, оставляют на полу.

Не свисти в доме – денег не будет

Конечно, не будет, потому что, свистя в жилом доме, ты неуважительно относишься к мудрости, пришедшей из седой старины. Наши предки считали, что свистун в горнице приманивает нечисть и действует домовому на нервы – силы добра и очага свиста не любят.

Свист – это ветер, а к этой стихии в старину относились с большой опаской. Большой ветер и без урожая оставит, и суда потопит, и сады поломает, и кровли посрывает. Ветер – это голод, разрушение, сиротство. Про легкомысленных женщин даже так и говорят: свистушки!

Да и степенному хозяину посвистывать некогда, он о хозяйстве день и ночь радеет. В общем, даже если вы в приметы не верите, занимайтесь художественным свистом в специально отведенных местах. Иначе все богатство ветер «высвистит».

На столе сидеть – беду привлекать

Как можно небрежно относиться к хлебу насущному, когда добывается он в тяжких трудах? Как можно осквернять место принятия пищи, при том, что у добрых людей принято возносить благодарственную молитву Господу перед едой? Так рассуждали наши прапрапрапрабабушки и дедушки, когда формировалось понятие, что сидеть на столе не следует.

Стол – это место семейного сбора. За столом совет держат, заботы и радости обсуждают. Он не для того создан, чтобы плюхаться на него пятой точкой. В старину боялись таким образом Всевышнего и духов домашнего очага прогневить, нынче же это просто считается некультурным. Даже если ты сверхпередовой человек и, что называется, «ни в Бога, ни в черта, ни в вороний грай» не веришь, это не повод игнорировать некие правила, которые устанавливает сама жизнь.

Нельзя пользоваться треснувшей посудой – к нужде

Начнем сразу с самого главного: есть и пить из посуды с трещинами прежде всего просто опасно. Чашка при питье или тарелка при мытье в недобрый момент распадаются прямо по трещине, и можно сильно пораниться острыми краями осколков.

Теперь о «тонких материях». Слышали, наверное, такое выражение – «дом – полная чаша»? А теперь представьте, что чаша треснула и через эту трещину все добро убегает.

Щербатую посуду и на Руси в обиходе никогда не жаловали, и фэншуй тоже не одобряет. Маги и различные ведуны предупреждают о «травмированном», ненормальном энергетическом поле у отколотой и склеенной из осколков посуды. Они объясняют это накоплением в данном предмете негативной энергии.

Можно хранить как реликвию, как память где-нибудь в укромном месте кружку любимого покойного деда-ветерана или антикварную сахарницу, доставшуюся в наследство. А подавать еду в отколотой и треснувшей посуде – это неуважение к себе и гостям. Это неэстетично, неряшливо и является признаком дурного тона.

 

Источник: wday

Рекомендуем