18:38
7 августа ‘22

Россиянам решили вернуть накопительную часть пенсий: как получить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кому положена выплата накопительной части пенсии и как ее получить в 2019 году

Накопительной частью пенсии называются денежные средства, которые складываются из перечислений работодателя гражданина, а также из прибыли, получаемой от их инвестирования. Накопительная часть выплачивается ежемесячно с момента выхода гражданина на пенсию. Главной отличительной чертой накопительной части является возможность инвестировать внесенные на личный счет гражданина средства в выгодные проекты.

Кроме того, эта часть пенсионных накоплений может быть в распоряжении любой выбранной гражданином УК, тогда как страховые пенсионные взносы в обязательном порядке находятся в ведении ПФРФ или Внешторгбанка.

Общая сумма ежемесячных отчислений от заработной платы работника (речь идет об официально трудоустроенных гражданах) составляет 22 %, из них 6 % идут по его желанию на формирование накопительной части.

Гражданин может отказаться от такой схемы начисления и направить все 22 % перечислений от оплаты своего труда на страховую пенсию.

Теперь стоит разобраться, где и как пенсионеры могут получить в 2019 году накопительную часть.

Условия выплаты накопительной части пенсии в 2019 году

В 2018 г. граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право получить накопительную часть своей пенсии исходя из положений Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ ст. № 2.

В этой статье оговаривается, что пенсионер вправе получить:

единовременно все накопленные средства в полном объёме;

каждый месяц срочные пенсионные выплаты;

накопительную пенсию;

единовременно все накопленные на счете умершего пенсионера лицам, которые перечислены им в Завещании.

Получить на законных основаниях пенсионные накопления до выхода на пенсию граждане могут только в форме единовременной выплаты и только в том случае, если они являются инвалидами 1, 2 или 3 группы.

Во втором случае предусмотрена единовременная выплата пенсионных накоплений в связи с потерей кормильца (ст. № 4 Закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Размер суммы единовременной выплаты зависит от фактического состояния накоплений пенсионера, имеющихся на его личном счете, на день, с которого ему назначается единовременная выплата.

Пенсионеры, которые продолжают работать после наступления пенсионного возраста, получить единовременную выплату не могут.

Что собой представляет срочная пенсионная выплата

Срочная пенсия выплачивается гражданину ежемесячно в течение того периода времени, на который он был застрахован, однако, этот срок не может быть меньше десяти лет. Рассчитывать на получение таких пенсионных выплат граждане могут после прекращения ими трудовой деятельности и выходом на пенсию по старости (если гражданин по какой-либо причине вышел на пенсию досрочно, он также может получать эту выплату).

Срочная пенсионная выплата начисляется тем гражданам, которые принимали участие в государственной программе софинансирования, при этом:

дополнительные финансовые средства могли перечисляться ими лично;

дополнительные средства могли поступать за счет организации, на которой работник трудился;

дополнительные суммы на софинансирование могли поступать от государства;

начислены за счет прибыли от инвестиций;

дополнительные средства (или их часть) были получены в результате перевода материнского капитала на формирование накопительной части, а также от прибыли, полученной от вложения этих финансов в проекты, приносящие дополнительный доход.

Работник, сформировавший накопительную часть своей пенсии перечисленными способами, имеет возможность при наступлении пенсионного возраста, или других обстоятельств, при которых он ушел на пенсию досрочно, получить накопленные пенсионные средства:

в виде срочной выплаты, которая будет выплачиваться ему каждый календарный месяц на протяжении всего лично им определенного срока, установить период выплаты этого вида пенсии можно не менее чем на десять лет;

либо в качестве выплат, которые он будет получать вплоть до его кончины.

В случае смерти лица, получающего срочную пенсию, остаток накопленных им денежных средств имеет право получить указанный им в завещании наследник.

В том случае, когда накопительная часть была сформирована на основании перечисления материнского капитала на пенсионный счет матери, а также в случае ее кончины, право получения остатков финансовых средств имеет отец ребенка или ее несовершеннолетние дети (если ребенок является очного отделения ВУЗа, срок получения остатков накопительной пенсии отодвигается до достижения им возраста 23 лет включительно).

Каким образом производится расчет суммы накопительной пенсии

Сумма ежемесячно выплачиваемой накопительной части гражданам высчитывается, исходя из положений существующего законодательства, по следующей формуле:

сумма ежемесячных выплат = ПН / Т.

Из этой формулы становится понятно, что размер ежемесячных выплат накопительной пенсии гражданам пенсионного возраста получается из ПН (накопленных средств на их личном  счете, фактически имеющихся на ту дату, начиная с которой будут производиться выплаты накопительной пенсии)  поделенных на Т- это ожидаемый период  выплат.

Включительно по 31 декабря 2015 года Т – ожидаемый период выплаты равнялся 19 годам или 228 календарным месяцам.

Источник: vesbiz

Рекомендуем