01:50
2 декабря ‘22

Клан Арашуковых: вот от куда все богатство и влияние

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крах «газового олигарха». Откуда богатство и влияние клана Арашуковых?

Для жителей Урала или Сибири фамилия Арашуковых, скорее всего, труднопроизносимая и ни о чём не говорящая. Но на Северном Кавказе арест отца, сына и целой когорты руководителей подразделений «Газпром межрегионгаза» стал событием номер один.

В чём обвиняют?

На несколько дней Ставрополь как-то притих. Событие обсуждалось на пониженных тонах: очевидно, от интуитивного непонимания того, всерьёз ли это. И практически у каждого находилось, что сказать. Очень молодые люди муссировали истории про то, как не жалел роскошные автомобили Арашуков-младший, а управленцы краевых структур, достигшие серебряного возраста, сокрушались: «Это ж мы, получается, их взрастили!»

«Газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры, даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всём искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха», — говорил в 2012 году в интервью «Российской газете» тогдашний сенатор от КЧР Вячеслав Дерев.

Через неделю после этого интервью против сотрудников компаний Дерева возбудили уголовное дело. Ещё через 6 лет по этому делу Дерева арестовали, обвинив в мошенничестве. 

Сейчас обвинения предъявлены уже Арашуковым: в причастности к убийствам заместителя председателя молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в хищении газа на 31 млрд руб. 

И теперь для многих всё связалось воедино: огромные долги за газ в северокавказских регионах, о которых регулярно в течение многих лет писали местные газеты, смысл новогодней сенсации с решением суда в Чечне о списании долгов населения и обвинение Раулю и Рауфу Арашуковым. 

Похоже, что именно Рамзан Кадыров сумел донести до президента, что с Арашуковыми пора заканчивать. Financial Times, описывая скандал, отмечает, что спор вокруг чеченского газового долга идет в одной связке с жесткими мерами по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка страны, связывая дело Арашуковых с трениями по поводу списания Чечне долга за газ.

Для большинства наблюдателей очевидна синхронизация конфликта по поводу чеченского газового долга с падением клана Арашуковых.

Эта версия выглядит весьма логичной. Ранее на проблему хищений газа на юге России пытались обратить внимание многие влиятельные лица, но благодаря своим газпромовским покровителям Арашуковым каждый раз удавалось замять дело.

Друзья не навек

Молодой житель Хабеза (аула в Карачаево-Черкесии) Рауль Арашуков отслужил в армии, окончил кооперативный техникум, получил две судимости (за мошенничество с зерном и хищение) и, погасив их, пошёл работать водителем грузовика. 

Счастливая звезда зажглась в 1994 году. Его земляк Назир Хапсироков стал управляющим делами Генпрокуратуры и по дружбе рекомендовал Рауля руководству Ставропольского края, способствуя его назначению директором филиала «Газпром межрегионгаза» в этом регионе. Тогда семья Арашуковых и переехала в Ставрополь.

Основой статуса, богатства и влияния для них стали махинации с газом. Влияние Арашукова-старшего распространилось на весь Северо-Кавказский федеральный округ, и во многом этому способствовала дружба сына главы клана Рауфа с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Арашуков-младший, как говорят, очень старался: назвал одного из сыновей именем друга, приглашал того в свой помпезный отель «Адиюх пэлас» в Хабезе, даже сбрил усы и оставил бороду, как чеченец. Как пишет РБК, именно Кадыров и повлиял на решение главы КЧР Рашида Темрезова о назначении Рауфа сенатором в 2016 году. 

Но, наверное, дружить долго ни отец, ни сын не умеют. У первого дружба с Хапсироковым закончилась в 2005 году. У второго дружба с Кадыровым оборвалась через 10 лет из-за конфликта вокруг северокавказского отделения «Росавтодора», которое возглавлял родственник главы Чечни. Рауф сначала устроил туда своего родственника замом, а потом попытался сместить руководителя, инициировав проверку в отделениях «Росавтодора». 

Приближённые Кадырова встретились с сенатором в «Президент-отеле» на Якиманке в Москве и, по одной версии, избили его, по другой — «культурно поговорили».

Как расхищали газ?

По данным РБК, Арашуковы использовали три схемы хищения. Суть их примерно одинакова: участники группировки вступали в сговор с компаниями среднего звена, которым поставлялся неучтённый газ, а потреблённые объёмы приписывались населению. При этом газовики получали свою комиссию.

Схема первая. Заключался договор на заведомо заниженные объёмы поставки с последующей фальсификацией данных о потреблении. 

Пример. Договор на 5 млн м3 при реальном объёме потребления — 10 млн м3. Компания потребляет свои 10 млн м3, затем происходит сторнирование (откат обратно данных по счётчикам) и 5 млн м3 списываются. 

Схема вторая. Коммерческая организация не вступает в официальные отношения с поставщиком газа, но осуществляет незаконную подземную врезку в сети газораспределения по негласному согласованию с газовиками. 

Такой схемой пользуются гостиницы, торговые центры и др.

Схема третья. Официально заключается договор с предприятием как контрагентом. Оно подключается к сетям, устанавливаются узлы учёта газа. Но при этом делается ещё и незаконная подземная врезка.

Пример. Предприятию необходимо10 млн м3 газа. Договор заключается на 3 млн м3. Оно получает все 10, но 3 из них — через узлы учёта газа с идеальной документацией, а 7 — незаконно.

Пояснение. Чтобы «левые» объёмы не образовали разбаланс, неучтённый газ приписывается населению, обычно — жителям районов с наибольшей задолженностью. При этом 3-4 года назад долги стали вешать на обезличенные или задвоенные лицевые счета. 

Пример. Андрей Иванов проживает по адресу: ул. Ленина, д. 2. Ему делают второй лицевой счёт, на который тоже идёт начисление. Он об этом не знает и не платит. Проходит срок исковой давности — украденные объёмы списываются. Практикуется также списание похищенного газа на умерших людей.

Куда смотрели власти?

У нормального человека возникает вопрос: куда смотрели власти? Многие жители Ставрополья и Карачаево-Черкесии произносили его за эти годы не раз: в настоящем времени и с риторическими интонациями.

Когда губернатором Ставропольского края в 2008 году стал Валерий Гаевский, он попытался бороться с Арашуковым-старшим. Но у него не получилось. 

В 2011 году Игорь Сечин, тогда вице-премьер по ТЭК и промышленности, разбирался с бюджетными проблемами Ставрополья. Он обратил внимание на сверхлимитные поставки газа в этот и другие регионы Северного Кавказа, заподозрив махинации в местном филиале «Газпром межрегионагаза». Тогда же стало известно о торговле должностями в его структурах в СКФО.

РБК поговорил с одним из тех, кто работал с Сечиным в те годы. По словам этого источника, Сечин пошёл к Путину и в красках доложил о ситуации с воровством и его виновниках. После этого Путин лично распорядился убрать Арашукова из структуры «Газпрома». Информацию о вмешательстве руководства страны в ситуацию подтвердили и в «Газпроме».

Распоряжение выполнили. Но — формально. Убрали. Но — в тень. Глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнёв перевёл его на должность советника главы компании. Схемы хищения остались теми же и продолжали работать.

Источник РБК объясняет это тем, что Арашуков-старший пользовался покровительством влиятельных лиц во власти и «Газпроме». «Рауль очень громко покинул свою должность и очень тихо стал советником Селезнёва, — говорит он. — По сути, ничего не поменялось. Это было исключительно публичным действием. Он продолжил курировать Кавказ».

«Возникает вполне логичный вопрос: кому глава государства поручил разобраться с Арашуковым после доклада Сечина 2011 года? Явно не Селезнёву, — отметил в комментарии „Независимой газете“ директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. — Путин, очевидно, обращался к главе „Газпрома“, который, сложно сказать пока, по какой причине, проигнорировал поручение президента».

Остается открытым вопрос о том, по какому сценарию будет развиваться ситуация сейчас. Удастся ли доказать, что дело Арашуковых — вопиющий инцидент с кавказским акцентом, который просто не заметили вышестоящие газпромовские начальники или все-таки начнутся более серьёзные разбирательства в ключевых структурах газовой монополии? Стоит вспомнить о журналистских расследованиях и уголовных делах в отношении руководителей дочерних обществ и подразделений «Газпрома» в Поволжье, Сибири — по всей стране. В марте 2016 года «Новая газета» раскрыла посредническую схему, по которой компания «Газпром добыча Оренбург» покупала нестабильный газовый конденсат из Казахстана через две посторонние фирмы, одна из которых была зарегистрирована на Западе. Схема эта начала выстраиваться одновременно с приходом в «Газпром» Кирилла Селезнёва в 2003 году. До этого «дочка» газового концерна закупала сырьё напрямую с Карачаганакского месторождения. И это далеко не единственный пример. Следовательно, можно сделать вывод, что падение клана Арашуковых — лишь первое громкое дело в череде разбирательств, связанных с механизмами работы газпромовской империи. 

Источник: aif

Рекомендуем