02:43
2 декабря ‘22

Грабеж – занятие джентльменов: Британия готовится конфисковать резервы России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские власти рассматривают идею конфисковать российские замороженные активы с целью их дальнейшей передачи Украине.

Официально и публично эта идея будет озвучена главой МИД Великобритании Лиз Трасс в понедельник, сообщает The Guardian. 4 июля Трасс планирует выступить на конференции в Швейцарии. Накануне мероприятия она поделилась, что поддерживает такую концепцию помощи Украине.

Российские резервы сейчас заморожены, и конфискация – это следующий шаг, который требует детальной проработки. Просто так, без законодательного обоснования подобные вещи не делаются. Поэтому сейчас МИД Британии усиленно работает с министерством внутренних дел и казначейством по данному вопросу.

Как будет выглядеть новый закон, пока неизвестно. Здесь Лиз Трасс сослалась на опыт Канады, где свой закон о конфискации уже приняли.

Идея конфискации овладела умами западных политиков

Аналитик, инвестор Евгений Коган в комментарии к новым известиям о подготовке к конфискации российских резервов с сожалением констатировал, что «с восьмой заповедью (не укради) человечество всегда было не в ладах». Строго говоря, в каждой стране найдутся специалисты по «конфискации» такого рода. Тут есть эксперты ранга пониже – щипачи, домушники, аферисты. А есть «специалисты высшей квалификации – банкиры и юристы», – отметил Коган, выразив уверенность, что британскому правительству не составит труда найти компетентных экспертов для консультаций.

Попытка просто так отобрать у России резервы обернется оглушающим ударом по всей европейской системе права. По мировой финансовой системе – тоже, поскольку теперь страны при формировании своих резервов всегда будут учитывать фактор отношений с США и ЕС. Как теперь выясняется, от качества этих отношений будет зависеть сохранность резервов.

Чтобы всё организовать «по закону» странам Запада придется вносить какие-то поправки. Хотя, строго говоря, законодательные изменения не обязательны. Не далее как в марте издание Bloomberg писало, что конфискация имущества и активов России может обернуться долгими судебными процессами из-за прав собственности.

Россия ответила на блокировку золотовалютного резерва

Но сейчас с этими издержками решено не считаться, либо написать закон специально под конфискацию именно российских активов. «Теперь, по всей видимости, произведено научное открытие, которое уже, очевидно, получит Нобеля по результатам года: право собственности – штука весьма творческая. Вывод очень прост. Человечество развивается по спирали, и спираль эта, похоже, улетает куда-то совсем не туда», - подытожил Коган.

Грабеж – любимое занятие леди и джентльменов

Оценку планам Британии в моральном ключе дал военный эксперт Алексей Леонков. В своем ТГ-канале он отметил, что английские элиты занимаются «конфискациями» на геополитической арене минимум последние 300 лет.

Так и сейчас «леди и джентльмены грабят русских ради торжества правильной демократии», саркастически заметил Леонков.