03:20
2 декабря ‘22

Эксперты напуганы заражениями детей оспой обезьян: смертельно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты напуганы заражениями детей оспой обезьян: смертельно опасно

ВОЗ может объявить вспышку оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, поскольку число случаев продолжает расти в разных странах мира. Более того, эксперты бьют тревогу: к концу года зараза может коснуться детей на фоне медленного развертывания прививок.

Всемирная организация здравоохранения анонсировала созыв своего комитета по обезьяньей оспе, чтобы решить, следует ли считать это опасное заболевание «глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

Как пишет Daily Mail, в настоящее время ВОЗ известно о 9200 случаях в 63 странах, при этом в Великобритании зарегистрировано 1735 случаев в период с 6 мая по 11 июля этого года. Данные Агентства безопасности здравоохранения Великобритании показывают, что большинство из зараженных – жители Лондона.

Объявленное совещание ВОЗ будет вторым для комитета по чрезвычайным ситуациям, и эксперты должны решить, представляют ли случаи обезьяньей оспы чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая должна вызывать «международную озабоченность».

«Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение» (ЧСОЗМЗ) является наивысшим официальным сигналом тревоги, который ВОЗ может подать в связи с распространением такой болезни, как оспа обезьян.

Последнее заседание комитета показало, что ситуация еще не достигла порога, но агентство здравоохранения предупреждает, что число случаев заболевания растет.

Агентство здравоохранения ООН сообщило в своем заявлении: «Комитет по чрезвычайным ситуациям представит свое мнение генеральному директору ВОЗ о том, является ли данное событие ЧСОЗМЗ. Если это так, он предложит временные рекомендации о том, как лучше предотвратить и уменьшить распространение болезни, а также управлять глобальными ответными мерами общественного здравоохранения».

В конце прошлого месяца доктор София Макки, директор по чрезвычайным ситуациям в британском агентстве по здравоохранению (UKHSA), заявила: «Вспышка оспы обезьян в Великобритании продолжает расти, и в настоящее время по всей стране подтверждено более тысячи случаев. Мы ожидаем, что число случаев продолжит расти в ближайшие дни и недели. Если летом вы посещаете крупные мероприятия или занимаетесь сексом с новыми партнерами, будьте внимательны к любым симптомам обезьяньей оспы, чтобы вы могли быстро пройти тестирование и избежать передачи инфекции. В настоящее время большинство случаев приходится на мужчин, которые являются геями, бисексуалами или имеют половые контакты с мужчинами. Однако любой, кто имел тесный контакт с человеком с симптомами, также подвергается повышенному риску. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть обезьянья оспа, не ходите на мероприятия, не встречайтесь с друзьями и не вступайте в половые контакты».

В десятках стран зарегистрированы случаи обезьяньей оспы, которая обычно наблюдается только в Африке и до сих пор исчезала после нескольких случаев в других частях мира. До сих пор почти все инфекции были выявлены у мужчин, имеющих половые контакты с лицами своего пола.

Комитет ВОЗ сосредоточит внимание на тенденциях, эффективности контрмер и рекомендациях для стран и сообществ, сталкивающихся со вспышками.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на пресс-конференции во вторник: «ВОЗ продолжает работать со странами и производителями вакцин для координации обмена вакцинами, которых в настоящее время не хватает. Мы должны работать, чтобы остановить дальнейшую передачу, и посоветовать правительствам внедрять отслеживание контактов, чтобы помочь отследить и остановить вирус, а также помочь людям, находящимся в изоляции».

Британские же эксперты предупреждают, что к концу года число случаев оспы обезьян может резко возрасти и достичь детей, для которых вирус может быть смертельным, если не будут улучшены меры по вакцинации против заболевания.

Несмотря на то, что в Британии заказано 50 тысяч доз вакцины, эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что для прекращения распространения потребуется в четыре раза больше этого количества.

Доктор Дебора Биркс, бывший глава целевой группы США по Covid, заявила The Mail в воскресенье, что все геи в Лондоне в возрасте до 50 лет должны быть вакцинированы, а также женщины, которые посещают гей-бары. «Если вы бываете в гей-баре и танцуете, существует риск заражения», — сказала она.

Вирус передается при тесном физическом контакте, таком как секс, а также при поцелуях и объятиях.

Вакцины могут обеспечить эффективную защиту, но врачи критикуют медленное развертывание прививок среди британцев, подвергающихся наибольшему риску, и утверждают, что в Великобритании недостаточно доз, чтобы остановить распространение вируса среди населения.

Особые опасения вызывает то, что оспа обезьян может поразить детей, которые в результате с большей вероятностью будут страдать тяжелыми заболеваниями. В четверг Агентство по охране здоровья Великобритании подтвердило, что одна лондонская школа отправила учащихся домой до конца семестра после того, как один ребенок вступил в контакт со случаем обезьяньей оспы.

Согласно письму, направленному родителям, официальные лица рекомендовали родителям избегать объятий своих детей или любых других очень близких контактов в течение двух недель. Детям теперь предложат вакцину.

Тем не менее, эксперты говорят, что в Британии необходимо как минимум 200 тысяч доз прививки, чтобы предотвратить распространение оспы обезьян среди детей, а также распространение среди них и других уязвимых групп, таких как беременные женщины.

Источник: MK

Рекомендуем