08:36
19 августа ‘22

Маски и новый варианта коронавируса: это важно знать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфекционист предупредил, что маски не защитят от нового варианта коронавируса

В Роспотребнадзоре 19 июля сообщили, что в России был выявлен вариант штамма коронавируса «Омикрон» BA.2.75, который известен как «Кентавр». Более того, в некоторых регионах страны фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков предупреждает, что новая волна коронавируса уже на подходе.

Специалист рассказал сайту Sibkray.ru, что в «Инвитро» за последние недели частота выявления коронавируса выросла в два раза. По словам Позднякова, количество положительных тестов на COVID-19 составляет 5%. Кроме того, эксперт заметил, что в лабораториях фиксируют подъем суточного процента положительных ПЦР-тестов до 6,5%.

Инфекционист пояснил, что о новой волне коронавируса можно говорить при 10%, поскольку, когда каждый десятый окажется инфицирован, он будет заражать контактных, и вирус распространится дальше. Поздняков полагает, что грядущая волна коронавируса не будет «страшнее» предыдущих в силу того, что «Кентавр» по патогенности схож с «Омикроном», но может превосходить его по заразности.

По словам специалиста, коронавирус навсегда закрепится в популяции и продолжит развиваться волнами, но чем дольше между ними будет перерыв, тем активнее он будет развиваться среди населения из-за ослабления иммунного ответа. Врач отметил, что подъем заболеваемости есть, и он станет только больше в течение месяца, что нетипично для обычных респираторных инфекций, сезонность которых – осень−весна. У COVID-19, в свою очередь, сезонности нет, и он зависит только от скорости распространения среди уязвимых групп населения, в частности, тех у кого подходят сроки ревакцинации или у давно переболевших, отметил специалист.

Поздняков также предупредил, что от новой волны коронавируса будет сложнее защититься, поскольку, по его мнению, маски, респираторы и санитайзеры не помогут, потому что вирус научился преодолевать барьерную защиту. Инфекционист убежден, что лучшей мерой защиты от «Кентавра» будут вакцинация и дистанцирование, то есть избегание мест скопления людей.

Источник: МК

Рекомендуем