10:04
26 сентября ‘22

Держитесь: вот, что будет с пенсиями ветеранов в 2022 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Держитесь: вот, что будет с пенсиями ветеранов в 2022 году

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацеленные на поддержку военнослужащих, а также военных пенсионеров.

В соответствии с документом, военные пенсионеры получат перерасчет пенсии с 1 июня, так же как и неработающие пенсионеры, которые уже получили это право. Пенсии будут проиндексированы на 10 %.

«С 1 июня до 1 октября 2022 года установить ежемесячную доплату к пенсиям, назначенным в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…», в размере 19,5 % от назначенной пенсии, с 1 октября 2022 года для лиц, являющихся участниками Великой Отечественной войны, и членов их семей — 15,5 %», — сказано в тексте закона.

Предусмотрен и ряд других изменений, сообщил Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Мы предлагаем защитить от списания кредиторами по кредитным обязательствам боевые выплаты, которые положены нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции. Кроме того, некоторые ребята получают ранения. И сейчас по действующему законодательству если они признаны военной врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе, то они подлежат увольнению в запас. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им права проходить дальнейшую военную службу на специальных должностях. Это очень важно, ведь эти ребята имеют хороший — качественный и существенный — боевой опыт, который они могли бы передавать своим молодым товарищам», — пояснил парламентарий.

Кроме того, военнослужащие, имеющие статус ветерана боевых действий, отмеченные правительственными наградами, получат единовременное денежное пособие в том случае, если они все‑таки будут уволены в запас по состоянию здоровья. «При этом право уволиться остается за ними на весь период дальнейшего несения ими военной службы», — сказал Андрей Картаполов.

Источник: duma.gov.ru

Рекомендуем