11:31
9 августа ‘22

Кабаева раскрыла свою главную тайну: с кем сейчас гимнастка

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабаева раскрыла свою тайну: с кем сейчас гимнастка

Алина Кабаева – личность яркая и в то же время загадочная. Десятки золотых медалей, спортивная и политическая карьера, обвинения в допинге и даже дружба с российским президентом – это далеко не все детали биографии гимнастки. Однако в последние годы разговоры и слухи о Кабаевой немного утихли. Предлагаем освежить в памяти жизненный путь спортсменки на пороге её 39-летия.

Алина Кабаева – кто это?

Знаменитая гимнастка родом из Ташкента, она появилась на свет в 1983 году. За свою жизнь Алина Кабаева достигла умопомрачительного успеха в такой области спорта, как художественная гимнастика.

Кабаева создала собственный благотворительный фонд, была депутатом Госдумы, входила в Общественный совет страны. За её плечами победа в одних Олимпийских играх и призовое место в других. Все жизненные события и заслуги Кабаевой стоит упомянуть по порядку.

Где прошло детство Кабаевой?

Семья Кабаевых жила в Узбекской ССР, отец был футболистом, по вере – мусульманином. Мать – баскетболистка, крещённая в православной вере. На художественную гимнастику Алину Кабаеву отдали, когда ей не исполнилось и 4-х лет. Позже семья несколько раз переезжала, последней стала Москва. Там после развода родителей 11-летняя Алина осталась с матерью и сестрой.

Как Кабаева попала в спорт?

После переезда в столицу юной Алине удалось попасть под начало знаменитого тренера по гимнастике Ирины Винер. Та обратила внимание на вес Кабаевой – для занятий он должен был держаться не выше определённой отметки. Тренировки начались с 1995 года. Уже через год Кабаева впервые представила российскую сборную.

В 15 Кабаева закрепила первые успехи громкой победой на Чемпионате Европы. И это стало только началом спортивных достижений молодой гимнастки.

По свидетельствам поклонников и экспертов, Кабаева блестяще выполняла сложные элементы, особенно пируэт. В выступлениях гимнастка умело и зрелищно использовала булавы и ленту. Знаменитая миниатюра «Кармен» подарила Кабаевой образ роковой женщины, разбивающей мужчинам сердца.

В каких Олимпиадах участвовала Кабаева?

На счету Кабаевой две мировых Олимпиады. Первая проходила в Сиднее на рубеже второго тысячелетия. Там гимнастка блестяще выступила с лентой, скакалкой и мячом. Однако ошибка в использовании обруча подорвала успех, в результате Кабаева получила только «бронзу».

Олимпиада 2004 года в Афинах подарила гимнастке «золото» и статус олимпийской чемпионки. Спустя 4 года масштабные соревнования должны были состояться в Пекине. К грусти поклонников, Кабаева не стала участвовать в третьей Олимпиаде подряд, хотя такое намерение высказывалось.

Как Кабаеву поймали на допинге?

На год спортсменку отстраняли от участия в соревнованиях. Виной этому – найденный в 2001-м допинг в крови Кабаевой. Тест проводило Всемирное агентство, отыскать удалось следы фуросемида. Наряду с Кабаевой, компрометирующее вещество обнаружили и у гимнастки Ирины Чащиной.

До лета 2002 обе спортсменки оставались не у дел, ещё год прошёл под строжайшим надзором. Однако он не помешал Кабаевой победить в первенстве Европы в том же году.

Когда Кабаева ушла из спорта?

Российская чемпионка официально оставила состязания по гимнастике в 2007 году.

Как Кабаева попала в политику?

Алина Кабаева всегда была активной в общественно-политическом плане. С 18-летия она входила в Высший совет «Единой России». Спустя 4 года её приняли в Общественную палату РФ, где дали возможность курировать вопросы добровольчества и страхования спортсменов.

Не прошло и двух лет, как Кабаева оставила место в Общественной палате в пользу работы депутатом Госдумы. Её профилем стал думский комитет по вопросам молодёжи. Там гимнастка участвовала в работе над законопроектами, известнейший из них – запрет на усыновление российских детей американцами.

Кабаева покинула политическую сферу в 2014 году, её деятельность депутата продолжалась два созыва подряд и заняла 7 лет.

Что за фонд Алины Кабаевой?

В 2008 году Кабаева побывала в Южной Осетии. Возможно, именно полуразрушенный вооружёнными конфликтами Цхинвал вдохновил её на учреждение благотворительного фонда в том же году.

На счету фонда имени Алины Кабаевой – строительство спорткомплекса в Цхинвале, восстановление библиотек в татарстанских сёлах, проведение детских фестивалей гимнастики, создание Горячей линии по вопросам ЕГЭ.

Какие есть награды у Кабаевой?

За время спортивной карьеры Кабаева накопила впечатляющий багаж медалей. Помимо олимпийских «золота» и «бронзы» на её счету 14 медалей с Чемпионатов мира, 20 с Чемпионатов Европы, подавляющее большинство из них – золотые.

В 2001 году гимнастку представили к ордену Дружбы, а в 2005-м наградили «За заслуги перед Отечеством». Спустя год Кабаева попала в число лауреатов премии «Женщина года» по версии издания «Glamour». Президентская Почётная грамота досталась спортсменке в 2013-м. Через год журнал «Огонёк» поместил Кабаеву в первую десятку из ста влиятельнейших женщин России.

Кабаева мусульманка или христианка?

В детстве и юности Кабаева была мусульманкой по примеру отца. Переоценка религии произошла между 2002-м и 2003 годом. Накануне победоносной Олимпиады в Афинах гимнастка приняла православную веру, которую закрепила крещением.

Сколько детей у Алины Кабаевой?

Кабаева предпочитает не касаться личных тем, в том числе – насчёт детей. Доподлинно неизвестно, существуют ли они у гимнастки. В датированном 2013 годом интервью чемпионка упоминала, что детей у неё нет.

Весной 2015-го в западной прессе прошла информация о рождении у гимнастки ребёнка, произошедшем в одной из клиник Швейцарии. Сама Кабаева проигнорировала известие и не дала ни подтверждающего комментария, ни опровержения. На публике чемпионка появилась спустя два месяца после публикации.

Некоторые американские издания придерживаются мнения, что у Кабаевой трое детей, включая рожденного в Швейцарии. Ещё двое близнецов, как там считают, появились на свет в 2019 году.

С кем сейчас Кабаева?

В одном из интервью Кабаева дала понять, что обсуждать свои личные отношения в прессе не будет. Летом 2021 года журналисты заметили на безымянном пальце гимнастки кольцо, предположительно – обручальное. Кому принадлежит рука и сердце чемпионки, остаётся неизвестным.

Что с Алиной Кабаевой сейчас?

После окончания депутатской работы гимнастка встала во главе руководящего совета в «Национальной Медиа Группе». До этого она 6 лет находилась при данном холдинге, как председатель общественного совета. Остаётся ли Кабаева на посту сейчас – неясно, ведь на апрель 2022-го на сайте холдинга не осталось упоминаний о ней.

Последняя информация относительно деятельности Кабаевой проходила в прессе осенью 2018 года. На тот момент она защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге. Тема касалась подготовки дошкольников к занятиям художественной гимнастикой. Так Кабаева получила статус кандидата педагогических наук.

Начиная с 2011 года, под началом Кабаевой проводится соревновательный фестиваль «Алина» для юных гимнастов. Он существует как проект Благотворительного фонда, который процветает и сейчас, а президентом значится сама Кабаева. Спортивные события фестиваля по традиции проводятся в период празднования Дня защиты детей.

Источник: kurer-sreda.ru

Рекомендуем