09:46
6 октября ‘22

Всем, у кого есть стаж до 2002 года, приготовьтесь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Всем, у кого есть стаж до 2002 года». Пенсионерам объявили о важном изменении

Пожилым рассказали, как можно увеличить пенсию.

Российским пенсионерам, у которых есть стаж работы до 2002 года, объявили о важном изменении. Пожилым гражданам рассказали, как можно увеличить свой размер пенсии. Для этого необходимо повысить значение зарплатного коэффициента. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

По ее словам, пенсия большинства современных пенсионеров зависит от зарплатного коэффициента, который выставляется специалистами ПФР за периоды работы до 2002 года. Если данный показатель будет максимальным, больше будет и размер пенсии.

Сейчас максимум может быть установлен для граждан в размере 1,2. Больше могут получить только те пенсионеры, у которых до 2002 года были периоды работы на севере, или же они сами проживали на северных территориях по состоянию на начало этого года.

Однако и другие пенсионеры могут повысить себе зарплатный коэффициент, что в итоге должно повлиять на пенсию.

По словам Сиваковой, вариантов для этого может быть несколько. Например, можно выбрать любые пять лет работы до 2002 года и представить в ПФР документы по ним, чтобы там при этом был наиболее высокий заработок человека. При этом в суде можно предоставить практически любой документ для подтверждения стажа: не только трудовую книжку, но также и профсоюзный билет.

Также если у пенсионера в то время была дополнительная работа или ему выплачивались больничные, можно представить это в виде документов, чтобы это было зачтено в общий стаж.

Кроме того, помочь увеличить пенсию может замена нулевых периодов до 2002 года. Это время, когда человек не работал, но, например, ухаживал за ребенком или находился на инвалидности, которая была получена из-за профессионального заболевания.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем