08:15
19 августа ‘22

Такую огромную надбавку получит каждый пенсионер без исключений

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кто получит надбавку к пенсии 1 августа

С 1 августа 2022 года будут проиндексированы пенсии работающим и неработающим пенсионерам.

Работающим пенсионерам, получающим дополнительные баллы за страховые отчисления, увеличат выплаты на 314,07 рубля. Пожилые люди старше 80 лет или инвалиды первой группы получат прибавку к страховой пенсии. Как нововведение отразится на экономике и благосостояние граждан, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Кому полагается надбавка?

Как сообщают "Известия", новая мера не коснется пенсионеров, которые получают социальную и государственную пенсию. Для них предусмотрены фиксированные выплаты. Пенсионерам не нужно никуда обращаться с заявлениями, так как начисление произойдет автоматически. Нововведение затронет также военные пенсии.

Управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева уточнила, что надбавка полагается работающим пенсионерам, на счету которых есть неучтенные пенсионные баллы. То есть рассчитывать на индексацию пенсии могут те люди, чья трудовая деятельность закончилась в 2021 году. Размер надбавки зависит от количества баллов и срока выхода на пенсию и является нефиксированным. Вырастут также военные пенсии.

Увеличение выплат военным пенсионерам

Согласно оценки Косаревой, самая большая выплата в 2022 году ожидает военных пенсионеров, индексация их пенсии на 10 процентов началась с 1 июня 2022 года. До 1 октября этого года надбавку в размере 19,5 процента получат бывшие служащие ОВД, а с 1 октября ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей увеличат пенсию на 15,5 процента.

Несмотря на то, что военным в отставке в этом году несколько раз повышали пенсию, их пособие с 1 октября станет на 4 процента больше. Кроме того, с достижением 80-летнего возраста или с получением статуса инвалида первой группы страховая часть пенсии удваивается до 12 802 рублей – эти денежные средства можно будет предпочесть другой модели начисления.

Таким образом, индексация пенсии военных превзойдет прогнозируемую аналитиками инфляцию, считает эксперт. Кроме того, в последнее время поддержка военных является стратегически важной для государства.

"Ощутимым плюсом является цифровизация всего процесса назначения и индексации выплат. Так, сотрудники Фонда из двух вариантов начисления пенсии обязаны выбрать наиболее выгодный для человека", – отметила Косарева.

Надбавка работающим пенсионерам

Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко считает, поддержка работающих пенсионеров поможет им сделать выбор в пользу труда либо заслуженного отдыха, исходя из размера довольствия, получаемого на жизнь, своих сил и потребностей.

Эксперт уточнила, что работающие пенсионеры поддерживают экономику и предприятия, относятся к труду ответственно и более дисциплинированы. Кроме того, в их арсенале огромный опыт, поэтому власти проводят масштабную кампанию, направленную на привлечение внимания, переобучение возрастных сотрудников даже за счет государства для увеличения их конкурентоспособности на рынке.

Макаренко уверена, что надбавки к пенсиям и всевозможные льготы, которые вводит правительство, поспособствуют активизации потребительского спроса. Специалист добавила, что прибавка к выплатам затрагивает 7,3 миллиона человек, что является серьезной финансовой нагрузкой на ведомство.

"Основная предпосылка к этому – официальное слияние структур ПФР и ФСС, за счет оптимизации выделенные средства потратят на поддержку пенсионеров", – пояснила Макаренко.

Влияние инфляционных процессов

Генеральный директор УК "УНИВЕР Сбережения" Виктор Шахурин отметил, что индексация пенсий происходит регулярно, что позволяет исправить ситуацию с отставанием объема пенсионных выплат от темпов снижения покупательной способности рубля.

Однако, в 2021 году и начале 2022 года инфляция начала резко расти особенно в продовольственной сфере, которая наиболее чувствительна для пенсионеров, поэтому текущая индексация не может полностью компенсировать увеличение расходов, считает эксперт.

По его словам, проблема заключается в том, что пока неясно, как будет развиваться ситуация в экономике. С другой стороны, увеличение социальных начислений могло бы стать инструментом, чтобы оживить спрос на российском рынке. Однако формальные показатели инфляции сохраняются на высоком уровне, поэтому остается страх еще сильнее разогнать инфляционные процессы.

Источник: ren.tv

Рекомендуем