18:46
26 ноября ‘22

1 августа Путин ввел 13-ю пенсию: получат все, кроме...

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 пенсия для россиян в 2022: кто получит, в каком размере и когда

В настоящее время о тринадцатой зарплате хотя бы раз слышал каждый человек, который застал СССР.

Под тринадцатой зарплатой понималась дополнительная выплата в конце года, равная сумме оклада. В 2022 году эту выплату хотят вернуть, но пока только для пенсионеров.

Тринадцатая зарплата в СССР

Тринадцатая зарплата впервые появилась в СССР и была равна размеру одного оклада работника. Согласно историческим сведениям, ее появление связано с прорывами в экономике в период с 1966 по 1970 годы включительно. В то время СССР буквально «поднимался» с колен, дела шли хорошо, экономика восстанавливалась, зарплаты повышались, как и продовольственное положение.

Автором реформы называют председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Именно благодаря ему в первый раз тринадцатую зарплату в конце года, прямо перед праздниками выплатили всем работникам еще в 1968 году. Стоит отметить, что сумма тринадцатой зарплаты не зависела от результатов работы человека, но была для него мотиватором и отдельным поводом для радости.

На сегодняшний день тринадцатой зарплаты уже нет, но работодатели могут выписывать сотрудникам премии за их заслуги или радовать перед праздниками каким-то небольшими выплатами.

Тринадцатая пенсия для пенсионеров

С таким предложением выступил лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. Он настаивает на то, что в 2022 году пенсионерам нужно вернуть 13-ую пенсию. Такая мера необходима для того, чтобы при подготовке к праздникам, например, к новому году, граждане пожилого возраста не взваливали на себя обязательства по возвращению кредитов и займов, могли с удовольствием провести праздник без мыслей о поиске денег.

Стоит отметить, что пока законопроект разрабатывается, но уже осенью его планируют внести в Госдуму.

Также фракция «Справедливая Россия» предложила удвоить фиксированную выплату для пожилых людей и перенести минимальный порог ее получения с 80 на 70 лет. Это поможет многим пенсионерам облегчить свою жизнь и иметь дополнительные средства не только на питание, но и на обеспечение себя одеждой, средствами первой необходимости, лекарствами и другими вещами.

Какие еще изменения коснутся пенсий?

Кроме того, с 1 августа 2022 года те пенсионеры, что закончили свою работу в конце 2021 и начале 2022 года будут получать увеличенную страховую пенсию. Увеличение будет происходить автоматически, из-за чего заявление в ПФР писать не нужно, а получить деньги могут люди, вышедшие на пенсию по старости или по инвалидности.

Стоит отметить, что прибавка к пенсии будет индивидуальной и зависит от заработной платы работающего в 2021 году пенсионера, с учетом которой работодатель уплатил страховые взносы и отчислял пенсионные коэффициенты.

Источник: 9111.ru

Рекомендуем