11:00
6 октября ‘22

Категория россиян, которая обязана получить пособие на погребение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые льготы и пособия на погребение: что важно знать?

В статье рассказывается о том: как изменилось пособие на погребение в 2022 году, новом размере и порядке оформления пособия на погребение.

Для возмещения расходов на выплату пособия на погребение в 2022 году, работодатель должен обратиться в ФСС, предоставив специальное заявление и подтверждающие документы.

Пособие на погребение в 2022 году: как получить компенсацию в 2022 году

В случае смерти работника работодатель может оказать поддержку членам его семьи:

- выдать материальную помощь;- помочь с организацией похорон;- содействовать трудоустройству супруга или другого родственника умершего и тому подобное.

Но все это на добровольных началах или на основании локальных нормативных актов организации. Обязательным требованием является выплата пособия на погребение.

Смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи является одним из страховых случаев (п. 5 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Поэтому, работодатель должен компенсировать расходы на организацию похорон родственникам умершего гражданина или лицам, которые этим занимались.

В 2022 году это пособие ФСС не перечисляет напрямую. В общем случае деньги выдает работодатель умершего, либо его родственника. А затем фонд возмещает страхователю эти затраты.

За выплатой пособия на погребение можно также обратиться в любую клиентскую службу ПФР в течение шести месяцев со дня смерти человека. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт и справку о смерти по форме № 11, которую выдает ЗАГС. Важно, что через ПФР пособие на погребение выплачивают только на умерших пенсионеров, которые не работали на день смерти.

Кому положено пособие на погребение в 2022 году

Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утв. постановлением ФСС от 22.02.1996 № 16):

- работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса);- родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязательство по погребению умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п. 83 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81).

Пособие выплатите, если сотрудник или родственник умершего сотрудника несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утв. постановлением № 16).

Возможно, за выплатой пособия на погребение обратится сотрудник, который является внешним совместителем. Этому человеку также нужно выплатить пособие. Объяснение такое.

В отношении совместителей организация-работодатель признается страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поэтому, если сотрудник или родственник умершего сотрудника обратился за пособием на погребение, организация не может ему отказать (абз. 3 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ, ст. 287 ТК).

Двойной выдачи пособия по основному месту работы и по совместительству не произойдет. Ведь организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа (п. 84 Методических указаний, утв. постановлением № 81).

Также при выплате пособия на погребения с 2022 года надо применять нормы закона № 255-ФЗ в новой редакции. В нем появились такие уточнения:

- если умерший на момент смерти был занят у нескольких работодателей, пособие выдает один из них по выбору родственника или иного лица, которое обратилось за выплатой;- страхователь перечисляет деньги в день обращения за ними;- средства нужно перевести тем способом, который указан в заявлении получателя пособия;- пособие на погребение выплачивается, если за ним обратились не позднее 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Обратите внимание, в соответствии с новой редакцией ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, которые содержатся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.

Размер пособия на погребение в 2022 году

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, которые компенсирует ФСС, составляет 4000 рублей. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.

Кроме того, базовый размер пособия или гарантированного перечня услуг ежегодно 1 февраля индексирует Правительство исходя из индекса роста потребительских цен. Так, с учетом всех коэффициентов индексации максимальный размер выплат на сегодняшний день составляет 6424,98 руб. Фактической индекс потребительских цен за 2021 год составил 108,39%. Поэтому с 1 февраля 2022 года Минтруд планирует повысить пособия и другие соцвыплаты на 8,4%. Проект постановления разработали в соответствии с единым порядком индексации пособий (Федеральный закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ). На сколько конкретно вырастут пособия, смотрите в таблице.

Вместо пособия организация может возместить ритуальной службе стоимость гарантированного перечня услуг по погребению, который сотрудник или родственник умершего сотрудника получил в ритуальной службе безвозмездно. В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона № 8-ФЗ).

Как получить пособие на погребение в 2022 году

Порядок назначения пособия на погребение установлен Временным порядком и статьей 10 Закона № 8-ФЗ. Рассмотрим условия выплаты пособия на погребение.

Если сотрудник обратится за пособием на погребение в 2022 году

Чтобы получить пособие на погребение, сотрудник или родственник умершего работника должен представить организации (п. 9 Временного порядка, утв. постановлением № 16):

- справку из ЗАГСа о смерти члена семьи или сотрудника;- письменное заявление о назначении пособия.

Для назначения пособия на погребение от сотрудника или родственника умершего работника получите оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа. При проверках ревизоры ФСС будут требовать этот документ именно в таком виде (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утв. постановлением № 81).

Что касается заявления о назначении пособия, то типовой формы законодательством не предусмотрено. Поэтому сотрудник или родственник умершего работника может составить его в произвольной форме.

Работник решил воспользоваться правом на гарантированные услуги

Если вместо пособия на погребение человек получил гарантированный перечень услуг, никаких документов по месту работы он не представляет. Чтобы организация возместила стоимость ритуальных услуг специализированной службы, последняя должна представить (п. 12 Временного порядка, утв. постановлением № 16): оригинал справки из ЗАГСа о смерти члена семьи сотрудника или самого работника; счет на оплату услуг.

Срок выплаты пособия на погребение в 2022 году

Пособие на погребение выдайте сотруднику или родственнику умершего сотрудника в день обращения (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ, п. 8 Временного порядка, утв. постановлением № 16).

Ритуальные услуги специализированной службы оплатите в срок, не превышающий 10 дней со дня получения счета (абз. 3 п. 12 Временного порядка, утв. постановлением № 16).

Учтите, пособие на погребение выплачивается, если получатель обратится за ним не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). Если срок пропущен, пособие не назначается.

Со сроком обращения за социальным пособием возникают сложности, если умер директор и учредитель в одном лице. Ведь выплатить данное пособие вправе только работодатель.

Общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК). Поэтому до истечения этого срока распоряжение о выдаче данного пособия подписать некому. Только через шесть месяцев наследники, вступив в права, могут назначить нового директора, но срок обращения за пособием будет пропущен. В таком случае восстановить свои права на получение пособия организатор похорон может через суд.

Организация, выплатившая пособие на погребение, вправе обратиться в ФСС за возмещением выплаченных пособий в любое время без ограничения срока — такой срок нормативно-правовыми актами не установлен.

Порядок выплаты пособия на погребение в 2022 году

С переходом на прямые выплаты ФСС возмещает только расходы, которые страхователь оплачивает сам. Это оплата выходных по уходу за ребенком-инвалидом, пособие на погребение, оплата стоимости услуг по погребению (Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, приказ Минтруда от 29.09.2020 № 668 н, постановление Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Остальные соцвыплаты, такие как пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и больничный с четвертого дня нетрудоспособности, фонд переводит непосредственно застрахованным сотрудникам на основании реестра прямых выплат, который представил работодатель.

Таким образом, правила прямых выплат на пособие на погребение и оплаты ритуальных услуг не распространяются. Для этих сумм алгоритм действий такой.

Пособие на погребение в 2022 году

Для возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение страхователь представляет в фонд два документа:

- заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение. Бланк приведен в приложении 9 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26;- справку о смерти.

Такие документы перечислены в пункте 13 положения, утвержденного постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375. Помимо них, сотрудники фонда могут запросить:

- копии приказов о приеме и увольнении сотрудника;- копию платежки или расходного кассового ордера о выплате пособия на погребение.

В нормативных документах не указан точный срок передачи документов в фонд на возмещение расходов на выплату пособия на погребение.

Пособие на погребение в 2022 году. Оплата стоимости услуг по погребению

Для возмещения расходов бухгалтер направляет в ФСС три документа:

- заявление специализированной службы по вопросам похоронного дела о возмещении стоимости услуг по погребению. Бланк приведен в приложении 11 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26;- справку о смерти;- счет об услугах.

Такие документы перечислены в пункте 15 положения, утвержденного постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375.

Передать документы в фонд нужно в течение двух рабочих дней со дня получения.

Заявление и документы подайте в фонд в бумажном виде. Унифицированный бланк описи для них не предусмотрен. Однако вы можете оформить сопроводительное письмо, чтобы зафиксировать факт передачи документов, их состав и количество. Заявление и документы, которые были направлены в территориальный орган ФСС, после вынесения решения о возмещении расходов возвращаются страхователю.

Дальнейшее хранение страхователь осуществляет самостоятельно (п. 16 положения, утв. постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Сроки ответа ФСС и возмещения пособия на погребение

Затем в отделении ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимают решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение. Не позднее двух рабочих дней со дня его принятия фонд перечисляет средства на расчетный счет страхователя. Данный порядок установлен в пункте 13 положения, утвержденного постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375.

Чтобы сотрудники получили выплаты, работодатель должен собрать определенные сведения и документы и передать их в фонд.

НДФЛ и взносы с пособия на погребение в 2022 году

Сумма пособия на погребение или оплаты стоимости ритуальных услуг в пределах 6424,98 руб. плюс районный коэффициент не облагается:

- НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК);- взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК);- взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

На сумму пособия на погребение или стоимости ритуальных услуг уменьшите взносы на обязательное социальное страхование (п. 13 Временного порядка, утв. постановлением № 16, п. 2 ст. 431 НК).

Источник: 9111.ru

Рекомендуем