10:47
6 октября ‘22

Новая льгота если пенсия ниже 21 714 рублей: как получить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионеров, у которых пенсия ниже 21 714 рублей, призвали оформить новую льготу

Пенсионерам рассказали о новой возможности, оформить которую можно будет при определенном уровне доходов.

Льготу предоставляют для пожилых граждан на региональном уровне. А дополнительная помощь будет положена при возникновении в жизни пенсионера сложной ситуации. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, рассчитывать на получение дополнительной помощи могут пенсионеры на уровне регионов. В ряде субъектов Федерации для пожилых граждан действуют программы, которые помогают компенсировать им потери в результате сложных ситуаций.

«Например, если пенсионер пострадал от кражи в квартире или от мошенничества, в результате чего остался без средств к существованию, местные власти могут помочь предоставлением выплаты. Такая программа, к примеру, действует в столичном регионе. Но у нее есть определенные условия», – рассказал эксперт.

Чтобы получить выплату, важно, чтобы пенсионер проживал один, нигде не работал или же жил в семье, состоящей из неработающих пенсионеров. А средний уровень дохода пожилого человека должен быть ниже полутора прожиточных минимумов на душу населения.

Например, в Москве это чуть более 30 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге речь идет о сумме в 21 714 рублей. Если доход пенсионера ниже, можно будет рассчитывать на льготу.

«Для получения нужно будет подать заявление в соцзащиту и дождаться решения. Специалисты проверят данные о доходах пенсионера, в том числе могут запросить выписки из банковского счета, там тоже должны быть суммы не более полутора прожиточных минимумов. А размер самой компенсации равен прожиточному минимуму. В Москве это порядка 20 тысяч рублей», – добавил эксперт.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем