04:18
4 декабря ‘22

ЦБ намекнул на принудительную конвертацию валютных вкладов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполнение российскими банками обязательств по валютным вкладам становится все более проблематичным, а валютные счета де-факто уже стали рублевыми.

Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в беседе с журналистами РБК. Он констатировал, что «экономическая сущность» валютных счетов на фоне санкций изменилась. «Они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу», - пояснил Тулин.

Данное обстоятельство снижает привлекательность валютных счетов. Обращение доллара и евро заметно ограничено. Банки стараются избавиться от потенциально рисковых валютных обязательств, вводя повышенные комиссии на содержание счетов в «токсичных» валютах. Как следствие, идет процесс девалютизации экономики.

Далее Тулин отметил, что исполнение обязательство по валютным вкладам у банков (все-таки) «не вызывает проблем». По крайней мере, с точки зрения клиентов, чьи средства надежно защищены. Не в меньшей степени, как если бы они хранились в рублях, заверил собеседник РБК.

В то же время представитель ЦБ добавил, что кредитные организации «не могут полноценно исполнять валютные обязательства». Это связано с нехваткой наличной валюты. Поставки банкнот в Россию почти прекращены. Есть точечные вливания, но в сравнении с полноводной рекой докризисных времен, это ручеек, сравнил Тулин. Вторая проблема – трудности с переводами средств за границу и использование там местных банковских карт.

В заключение Дмитрий Тулин признал, что банки не могут исполнять обязательства перед гражданами в той мере, в какой предусмотрено договорами. Происходит это по независящим от банков причинам. Поэтому когда кредитные организации ненавязчиво, с помощью комиссий побуждают клиентов закрывать валютные счета, они делают это во благо не только себя, но и вкладчиков.

В переводе на простой язык…

Экономист Никита Кричевский в своем Telegram прокомментировал высказывания Тулина, увидев в них намек на принудительную конвертацию вкладов в рубли.

Когда говорится, что вклады «превращаются в рублевые», это значит – не в рублевые, «а в государевы». Если человек не хочет выходить из валюты, депозит так и останется валютным. Фактически валютным. И только собственник имеет право распоряжаться им на свое усмотрение: захочет – снимет в валюте, захочет – в рублях.

«Теперь ушлый народ будет уверен, что впереди его ждет принудительная конвертация валютных вкладов в рублевые, пусть валютных вкладов всего 11%. Все для блага человека, не так ли? Как для дитяти малого в песочнице, коим российскому чиновничеству столетиями представляется русский народ», - подытожил Кричевский.