05:59
1 октября ‘22

Контрсанкции по сладостям оставят Россию с бубликом и ром-бабой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Контрсанкции в виде запрета импорта из Евросоюза растительных жиров, используемых в кондитерском производстве, могут оказаться той самой попыткой «отморозить уши назло», как об этом принято в России говорить применительно к действиям европейских коллег.

Идея эмбарго обсуждалась 31 августа Минсельхозе, сообщает «КоммерсантЪ». Источники издания рассказали, что представители министерства попросили кондитеров в течение месяца собрать данные по выпускаемой продукции с использованием иностранных компонентов, дать технические задания на производство этих ингредиентов масложировым предприятиям в России.

Впоследствии процесс импортозамещения позволит безболезненно отказаться от закупок сырья за рубежом. По предварительным подсчетам, сейчас Россия покупает около 31,21 тысячи тонн масложировой продукции.

В Минсельхозе тем временем отмечают, что пока никаких решений не принято, хотя безусловно, позже под санкции РФ могут попасть иностранные маргарин, жиры спецназначения, спреды, заменители молочного жира и масла какао.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев приветствовал идею контрсанкций, заметив, что объемы внутреннего производства настолько внушительны, что отказ от европейских компонентов будет практически незаметен. Зато российские предприятия перестанут субсидировать коллег из недружественных стран.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков полагает, что импортозамещение «кондитерки» не приведет к ее удорожанию. Дело в том, что в новых ценах не будет заложена логистическая составляющая, объем которой в случае с зарубежным сырьем в последнее время вырос.

Один из собеседников «Ъ» предупредил, что некоторые производители, особенно зависимые от импорта, могут пострадать вплоть до закрытия. В большей степени этот прогноз касается Ferrero Russia (бренды Ferrero Rocher, Nutella), «Объединенных кондитеров» («шоколад «Аленка», «Вдохновение»).

Переход на новое сырье потребует времени

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредил, что замена части ингредиентов в продукции известных брендов потребует пересмотра сроков годности. Срок годности зависит от каждой конкретной составляющей продукта, и если хотя бы одну заменить, придется заново вычислять, сколько времени конфета, шоколадка и прочее допустимы к употреблению. За потребительскими характеристиками придется наблюдать около года. Это период своеобразных «испытаний» продукта, когда ему полагается лежать в лаборатории.

В России есть предприятия с уровнем импортозамещения 85% и даже 100%. Последний показатель характерен для мучных кондитерских изделий. Однако есть сладости, в которых без импортной составляющей никак не обойтись, просто потому что в России такого сырья в принципе нет и не может быть. Например, тропические масла, какао.

Помимо сроков годности придется провести тесты на совместимость компонентов, добавил Лашманкин уже в беседе с редакцией издания «Подъем». Если, к примеру, новое сырье будет застывать медленнее, или вовсе не застывать в сочетании с другими компонентами, технологию придется пересматривать.

«Мы можем получить не конфету, а жидкую лужицу коричневого цвета. Соответственно, нужно будет адаптировать сырье или перестраивать производственные линии», - заключил эксперт.