02:17
28 сентября ‘22

Россиян предостерегли от ввоза валюты из-за границы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик Сергей Тростьянский назвал идею ввоза валюты в Россию для создания подушки безопасности бесперспективной идеей.

Специалист считает ввоз большого количества валюты неоправданным в силу сложностей с декларированием и высокими комиссионными.Сергей Тростьянский пояснил, что в настоящее время помимо обязательного декларирования сумм свыше 10 тысяч долларов существуют также и комиссии за внесение на счет и дальнейшее хранение. Таким образом активы в валюте становятся просто невыгодными.

Эксперты напомнили, что в случае ввоза в Россию наличной валюты от 10 тысяч долларов в декларировании нуждается вся сумма, а не только часть, превышающая обозначенный лимит. Фактически ограничений на ввоз валюты физическими лицами в Россию не существует, однако эксперты не видят в этом смысла с точки зрения сохранения денежных средств.

Кроме того. в сложившихся условиях хранение активов в долларах и иных валютах сопряжено с достаточно высокими рисками, обусловленными волатильностью и ликвидностью.

Ценробанк уже предостерегал россиян от хранения сбережений в валютах недружественных стран и делал акцент на том, что условия валютных вкладов проигрывают рублевым с точки зрения выгоды. Представители ЦБ обращают внимание на то, что хранение сбережений в валютах стран, не поддерживающих антироссийские санкции является более безопасным.

Эксперты же напоминают, что оптимальным вариантом хранения активов является диверсификация с акцентом на национальную валюту и сформированным пакетом сбережений в наиболее стабильных валютах или иных форматах.