10:45
6 октября ‘22

«Березка» вернулась: в России открылся аналог магазинов из СССР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге и Москве появились новые магазины

В Санкт-Петербурге и Москве появились новые duty free, похожие на магазины из СССР.

Откроются магазины беспошлинной торговли для дипломатов и сотрудников международных организаций, которые работают на отечественном рынке, пишет "Парламентская газета".

Такое постановление кабмина, которое размещено на портале нормативных правовых актов Правительства, вступит в силу 27 августа. В такую продукцию будут входить спиртные напитки, кондитерские товары, табачные изделия, телефоны. В том числе косметика, ювелирные изделия, часы, парфюмерия.

При этом оплачивать продукцию разрешено национальной валютой, то есть рублями. Также возможна оплата в евро и долларах. Ценники будут фиксироваться в этих валютах. Также в сообщении рассказали о правилах работы duty free.

Необходимо согласовывать адреса и чертежи помещений торговых организаций необходимо согласовать с управлением обслуживания дипломатов при МИД, а также с таможенными органами.

Так, стало известно, что их владельцами может стать только отечественная компания. Для этого ее должен учредить Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД. Будет организовано круглосуточное видеонаблюдение, расположенное в этих магазинах.

Наблюдать за посетителями и работой duty free будут таможенники. Как отмечают представители инициативы, информация, которая будет зафиксирована на камерах, будет храниться в течение 30 дней.

Аналогичные магазины существовали и во времена СССР, тогда в них приходили дипломаты и покупали за американскую валюту товары. Такие магазины назывались «Березка».