05:20
4 декабря ‘22

10 самых страшных авиакатастроф современной России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Считается, самолеты самый безопасный вид транспорта. Но если трагедия случается в воздухе, то, как правило, счет жертвам идет на десятки, а то на сотни человек.

Авиакатастрофы случаются по всему миру, в том числе, и в нашей стране. За последние два десятилетия можно отметить десять наиболее трагических случаев, которые произошли в России.

Крушение Ту-154 в Иркутской области (2001)

Полет лайнера по маршруту Екатеринбург-Владивосток закончился крушением при попытке захода на посадку. Самолет упал 3 июля 2001 года близ деревни Бурдаковка и тут же вспыхнул. Погибли все, кто был на борту – 136 пассажиров и 9 членов экипажа.

Расследование выявило вину команды за трагедию. Несогласованные действия экипажа и многочисленные нарушения инструкций в условиях сильной облачности привели к тому, что на какое-то время был потерян визуальный контакт с землей. А чтобы быстро выйти из опасной зону, самолету банально не хватило высоты.

Крушение А320 в Сочи (2006)

Ночью 3 мая 2006 года командир самолета А320 «Армавиа», летевшего из Еревана в Сочи,  на подлете к аэропорту решил садиться, несмотря на сильную облачность. Однако, лайнер рухнул в море, так и не долетев до полосы. Все находившиеся на борту 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли.

Позднее специальная комиссия установит, что экипаж нарушил процедуру выхода на второй круг. В момент приземления командир выключил автопилот, понадеявшись на свой опыт. Однако, увеличенная тяга резко накренила самолет, а заем послала его в пике.

Когда поступил сигнал об опасности столкновения, командир и помогавший ему второй пилот проигнорировали и  инструкции, и показания приборов, попытавшись вытянуть самолет, вверх фактически не видя ничего перед собой. Но было уже поздно…

Крушение А310 в Иркутской области (2006)

Поздним вечером 9 июля 2006 года «Аэробус» А310-300, следовавший из Москвы в Иркутск уже приземлился в аэропорту, но затем на огромной скорости выкатился за ее пределы, и врезался в бетонное ограждение.

Самолет, в котором находилось 195 пассажиров и 8 членов экипажа, вспыхнул. Что еще хуже, во время удара лайнер деформировало, заблокировав аварийные выходы и сломав спасательное оборудование.

Лишь благодаря самоотверженным действиям экипажа удалось спасти 78 человек. Все остальные погибли. Поначалу причиной аварии назвали неисправность самолета. Но позднее члены комиссии поняли свое мнение, и в катастрофе виновными были признаны пилоты.

Оказалось, что уже после посадки командир ошибся с командой для двигателей, из-за чего воздушное судно тормозить стало с большим запозданием.

Крушение Ту-134 под Смоленском (2010)

10 апреля 2010 года самолет Ту-134 польских воздушных сил летел из Варшавы в Смоленск. На борту находилось около ста человек, включая почти польскую элиту во главе с президентом Лехом Качиньским.

Политики летели на официальное мероприятие – почтить память о Катынском расстреле польских офицеров в сталинские времена.

Когда борт уже подлетал к аэропорту, диспетчер сообщил экипажу о низкой облачности и сильном тумане, предложив уйти на запасной аэродром в соседней Белоруссии.

Однако, командир Ту-134 решил зайти на пробный круг для визуальной оценки ситуации, и при попытке сесть допустил слишком большую вертикальную скорость.

Свою ошибку экипаж увидел лишь в тот момент, когда на них стремительно неслась земля. Тянуть вверх уже было поздно. Задев деревья, самолет перевернулся и упал на землю кверху дном.

Понятно, что к этой трагедии было приковано внимание всего мира. До этого столько руководящих лиц одной страны еще не гибли разом. Конечно, во время расследования были попытки политизировать эту трагедию.

Тем не менее, российской комиссией был сделан такой вывод: самолет был исправен, но в кабине в момент подлета к аэродрому находились посторонние лица, оказывающие давление на экипаж и, возможно, мешающие управлению.

Это и могло стать причиной, почему вместо логичного ухода на запасной аэродром самолет все же начал экстренную посадку.

По твердому убеждению принимающей стороны, в трагедии был виновен экипаж, проигнорировавший показания приборов. По одной из версий, пилоты не посмели ослушаться приказа на посадку кого-то из высшего руководства, присутствовавших на борту.

С учетом сложных отношений между Россией и Польшей, та авиакатастрофа быстро приобрела политическую окраску. И понятно, что при таком сценарии Варшава пыталась переложить вину за трагедию на Россию.

Крушение Як-42Д в Ярославской области (2011)

Осенью 2011 года весь спортивный мир был шокирован известием о гибели хоккейного клуба «Локомотив» из Ярославля. В той трагедии погибли сорок четыре человека.

7 сентября команда летела в Минск на хоккейный матч с местным «Динамо». Условия для взлета были идеальными – слабая ветренность, отличная видимость и низкая облачность.

Однак, едва взлетев, самолет даже не успел набрать высоту, и врезался в берег местной речки Туношонки. После удара лайнер рассыпался, часть обломков вместе с пассажирами упали в воду.

Виновными в трагедии признали экипаж, который не учел перегруз и траекторию, не совпадавшую с размерами взлетной полосы. В результате катастрофы спасатели подобрали двух выживших – инженера Александра Сизова и известного хоккеиста Александра Галимова. Однако, спустя пять дней спортсмен скончался от полученных травм.

С тех пор в память о погибших на игровых свитерах возрожденного «Локомотива» теперь всегда присутствует траурная ленточка с датой 07.09.2011.

Крушение Boeing 737 в Казани (2013)

На борту Боинг-373, летевшего из Москвы и вечером 17 ноября 2013 года заходившего на посадку в аэропорт Казани, находились 44 пассажира, включая 25-летнего сына главы республики Рустама Минниханова, а также 6 членов экипажа.

Однако, едва самолет коснулся полосы, как произошел взрыв и следом пожар. Все, кто был на борту, погибли. Комиссия сразу же выделила три основные версии трагедии: ошибка пилота, техническая неисправность и плохие погодные условия.

После двух лет расследования выяснилось, что самолет был ни при чем. Да и погода тоже. Причины оказались более банальные, оттого и более страшные.

Выяснилось, что квалификация пилотов была, мягко говоря, завышена. Другими словами, лицензия и документ о повышении пилотного класса могли быть просто куплены. А вот опыт управления остался тем же.

В 2019 году члены экипажа официально были признаны виновными в трагедии. Но они все тоже погибли, так что, на скамью подсудимых никто из них не сел.

Крушение Boeing 737-800 над Ростовской областью (2016)

Экипаж лайнера ночью 19 марта 2016 года сажал самолет в Ростове-на-Дону  при очень плохих погодных условиях. Ветер был почти ураганный. До «Боинга» несколько бортов не рискнули здесь садиться, и были отправлены на запасной аэродром.

Но главный пилот этого лайнера Аристос Сократус понадеялся на свой опыт, но совершив несколько кругов над аэропортом, также отказался от посадки.

Самолет уже стал набирать высоту, когда вдруг резко накренился и под большим углом врезался в землю недалеко от взлетной полосы.

В катастрофе погибли все: 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Расследование международной комиссии выявило ошибку командира корабля, который слишком резко снизил траекторию полета на малой высоте. Поэтому вывести самолет из пике он просто не успел.

Крушение Ту-154 над Сочи (2016)

Пожалуй, одна из самых больших катастроф вообще в мировой истории, в которой погибло сразу столько артистов.

В летевшем на базу российских войск в Сирии борту зимой 2016 года находились знаменитый ансамбль Минобороны имени Александрова вместе с художественным руководителем, журналисты, миротворцы, а также известная доктора Лиза (Елизавета Глинка).

25 декабря 2016 года около половины шестого утра самолет после дозаправки в Сочи взлетел с аэродрома и начал набирать высоту. А еще спустя пару минут рухнул в море в полутора километрах от берега.

Все 84 пассажира и 8 членов экипажа погибли на месте. Расследование длилось несколько лет, рассматривались разные версии – от теракта до перегруза самолета. Но итоговой причиной крушения стала ошибка экипажа при пилотировании..

Крушение Ан-148 в Раменском районе (2018)

11 февраля 2018 года самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148-100 поднялся с полосы и направился по маршруту Москва-Орск.

Через шесть минут борт исчез с радаров, а вскоре у села Степановского раздался сильный взрыв. Прибывшие на место спасатели обнаружили обломки самолёта на площади 30 гектаров. Все семьдесят один человек, находившиеся на борту, погибли.

Причиной катастрофы тогда признали ошибку пилотирования и сбой в работе оборудования. Дело в том, не были включены датчики полного давления, из-за чего устройства обледенели и стали давать экипажу неверные данные.

В итоге самолет набрал запредельную скорость, из-за чего был потерян контроль над управлением.

Пожар на SSJ100 в Шереметьево (2019)

Трагедия 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево еще свежа в памяти. Лайнер, на борту которого было семьдесят восемь человек, начал возвращение в аэропорт вскоре после вылета. По некоторым данным, в самолет попала молния.

Едва коснувшись полосы, лайнер подпрыгнул и дважды ударился шасси. Их подломившиеся стойки пробили топливные баки, которые были полными почти под завязку. Вспыхнуло пламя, которое мгновенно проникло в салон, вызвав панику среди пассажиров. Итогом трагедии стали тридцать семь человеческих жизней.

Главным виновником катастрофы был признан командир экипажа Денис Евдокимов, совершивший, по мнению следствия, несколько фатальных ошибок.

Главной виной пилота стала посадка при полных баках. По мнению следователей, командир должен был или выработать его, или продолжить полет на Мурманск.

Однако, командир корабля с обвинением не согласился, а расследование этой трагедии продолжается до сих пор.

P. S. Гражданская авиация существует уже более века, и знает в своей истории немало больших катастроф. И за все это время спецам удалось выявить лишь три основных причины трагедий: ошибка пилотов, технические неисправности и теракт.

Однако, глядя на вышеописанные истории, приходишь к выводу, что чаще причиной аварий становится банальная невнимательность, усталость и паника - хорошо знакомые нам чувства и эмоции.