03:36
28 сентября ‘22

Альпинисты не договорились о «Снежном барсе России»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Учреждение нового почетного звания «Снежный барс России» вызвало неоднозначную реакцию у альпинистов. Как выяснил корреспондент Infox.ru, резкой критике подверглась не только оригинальность названия, но и дизайн, и перечень всего необходимого для получения звания.

«Снежный барс России» был утвержден в феврале 2010 года. Присвоить почетное звание еще никому не успели, а среди скалолазов уже наметился раскол.

История «Снежного барса»

В 1966 году основоположник скалолазания как вида спорта Иван Иосифович Антонович разработал почетный знак «Покоритель высочайших гор СССР», который получил свое неофициальное название «Снежный барс». Именно под этим именем почетное звание стало международным. С тех пор «Снежного барса» получили 547 альпинистов.

Идея об аналогичной российской награде возникла еще в прошлом году, а ее инициатором стал президент Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) Москвы Алексей Слотюк.

«Задача ФАР -- развивать альпинизм во всех его проявлениях, то есть и как спорт, и как увлечение, -- сообщил корреспонденту Infox.ru Слотлюк. -- Среди десяти вершин программы есть сложные пятитысячники, восхождение на которые требует мастерства высокого уровня, есть знаковые вершины (Эльбрус, Казбек), на которые проложены несложные маршруты, и вершины из различных горных районов (Ключевская сопка, Белуха), то есть программа «Снежный барс России» послужит развитию альпинизма в стране в целом».

Награда расколола альпинистов

Чтобы стать обладателем «Снежного барса России», надо покорить десять российских вершин: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхару, Казбек, Ключевскую сопку и Белуху. Этот список устраивает не всех. По словам ведущего эксперта по присвоению почетного знака «За покорение высочайших вершин СССР» Владимира Шатаева, это решение не было вынесено на обсуждение и голосовали за него всего четыре члена правления ФАС из шести существующих.

А название и дизайн «Снежного Барса России», по словам Шатаева, просто аморальны. «Хоть это все и юридически законно, «Снежный барс» официально нигде не зарегистрирован, но с точки зрения морали, когда копируют друг у друга, как это называется? Плагиат? Конечно, надо было другое название придумывать, а не привязываться к этому, уже известному во всем мире», -- сказал Шатаев корреспонденту Infox.ru.

«А дизайн? Вот этот рисунок -- как почитаешь отзывы, то становится просто противно», -- отметил эксперт.

«Ценность знака в его сути, а не в картинке»

«На вопрос о дизайне знака, который вызвал полярные мнения в альпинистском сообществе, скажу, что ценность знака в его сути, а не в картинке, -- ответил Алексей Слотюк. -- При этом мы открыты к предложениям и будем рады обсудить возможные изменения».

«Известность и престиж знака «За покорение высочайших вершин СССР», безусловно, учитывались Федерацией альпинизма России при учреждении нового почетного звания -- «Снежного барса России», -- добавил он. -- Уверен, что появление нового звания не внесет путаницы, так как выполнение программы по восхождению на десять российских вершин будет являться достижением в альпинизме национального уровня».

Пока вокруг «Снежного барса России» кипят страсти, ФАС планирует наградить новым почетным знаком первых альпинистов уже в декабре 2010 года. Знаки «Снежный барс России» будут изготовлены из серебра и будут иметь порядковый номер.