12:15
7 февраля ‘23

Экономист оценил запасы нефти в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик Сергей Колобанов оценил, на какое время России хватит запасов нефти.

По словам Колобанова важный ресурс в России не закончится до тех пор, пока на него есть спрос. На случай истощения запасов, как считает эксперт, можно использовать технологии получения искусственного жидкого топлива из других энергоносителей, газа и угля. В настоящий момент такое производство вряд ли сможет конкурировать на рынке, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Основным потребителем нефтепродуктов являются машины с двигателями внутреннего сгорания, однако уже сейчас существует альтернатива для них, в частности электрокары.

В настоящее время Госкомиссия по запасам полезных ископаемых оценивает известное количество российской нефти в 19 миллиардов тонн. Данная цифра включает в себя нефть различных классов.

По оценкам специалистов при сохранении текущих темпов добычи (порядка 500 млн тонн в год) потенциал использования равен 20 годам. Специалисты подчеркивают, что через 40 лет запасы нефти в России могут быть полностью исчерпаны, однако этот прогноз нельзя считать абсолютно точным, поскольку геологоразведочные работы могут внести в них коррективы.

Перспектива по запасам газа представляется более обнадеживающей в силу переходности данного вида топлива. Предположительный срок добычи газа в России исходя из имеющихся на данный момент запасов и скорости разработки месторождений составляет 80-100 лет. Уровень прогнозируемых ресурсов голубого топлива составляет 190 трлн кубометров, извлекаемые запасы оцениваются в 74 триллиона.

Востребованность газа по сравнению с нефтью в настоящее время выше в силу того, что он активно используется для производства электроэнергии, а ее в связи с развитием электромобилей будет со временем требоваться все больше.