03:55
4 декабря ‘22

Перегонщики авто из-за рубежа массово обманывают россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Народный параллельный импорт автомобилей из-за рубежа омрачается деятельностью интернет-мошенников.

Феномен крепкого рубля пока никак не отражается на стоимости иномарок. У дилеров есть внушительные запасы корейских, японских авто, которые люди не спешат скупать из-за чрезмерно высоких цен. Зато в Китае и Казахстане те же самые машины в пересчете на рубли стоят почти в два раза дешевле. Курсы йены, тенге и юаня к рублю сейчас наиболее выгодны. Этим обстоятельством немало желающих воспользоваться. Правда, не все готовы самостоятельно заниматься покупкой и перегоном авто.

Как сообщают «Известия», в Сети в последнее время увеличилось количество сайтов, предлагающих эти услуги. Однако, как оказалось, не все они безопасны. Согласно подсчетам платформы «Тинькофф Защита», к августу в интернете было зафиксировано 400 мошеннических сайтов. Владельцы этих сайтов берут у людей авансы за свои услуги и пропадают, а иногда взаимодействие с ними заканчивается телефонными разговорами, в которых злоумышленники банально пытаются узнать информацию о банковских картах. Жертвы мошенников в среднем лишаются 300 тысяч рублей.

Руководитель центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Алексей Бакланов говорит, что поток машин, перегоняемых из-за рубежа, в последние месяцы сильно вырос. Мошенники этим пользуются, пытаясь перехватить спрос.

Журналисты «Известий» ознакомились с одним из вредоносных сайтов, который на данный момент уже закрыт. В сети остались отзывы об этой странице, в которых пользователи рассказали, как перевели предоплату за перегон авто, а в итоге машина так и не была доставлена, и деньги не вернули.

В Росбанке и Почта Банке тоже зафиксировали появление новой мошеннической схемы. Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов отметил, что сценарии обмана могут быть разными. Людям предлагают обход санкционных ограничений, подбор выгодных вариантов растаможивания и оформления авто. Но во всех случаях цель у злоумышленников одна – выудить у жертвы деньги.

Эксперт Angara Security по защите бренда Виктория Варламова сообщила, что в августе число регистраций потенциально опасных доменов, связанных с покупкой авто, выросло по сравнению с июлем в 5 раз, к январю 2022 года – в 16 раз. Часть этих сайтов может принадлежать реальным посредникам и компаниям, честно занимающимся параллельным импортом.

Покупка дешевых авто в Казахстане может быть опасна

Появление таких доменов обусловлено тем, что российские карты перестали работать за границей. У россиян больше нет возможности взаимодействовать с поставщиком напрямую. В этой связи они пользуются услугами третьих лиц, причем не только по части покупки авто.

Роскомнадзор отдельной статистики по сайтам лже-перегонщиков не ведет. Однако с начала года было заблокировано и удалено более 8 тысяч мошеннических сайтов.

Аналитик автомобильного сайта «Дром» Игорь Олейников рассказал, что есть фирмы, которые завозят в РФ авто для частных лиц. Такие машины на сайты объявлений обычно не попадают. Заметно выросло предложение привоза машин из Казахстана. Но лучшие варианты уже давно раскупили. На сайтах объявлений вероятность встретить мошенников меньше. Каждый продавец обычно тщательно проверяется. Куда больше риски – в анонимных ТГ-каналах, форумах, группах в соцсетях.