06:56
1 декабря ‘22

Красиво жить не запретишь: клан олигарха Аристова коллекционирует берега

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Никогда такого не было, и вот опять: хозяева жизни вновь показали отношение к лохам ушастым. Дочь главного торговца алкоголем на всём Урале отгородила себе пляж на любимом озере челябинцев.

Хозяева жизни в своём репертуаре: дочь челябинского олигарха Елена Кретова отобрала у жителей области целый пляж на озере Тургояк. Раньше там отдыхали все желающие, теперь откуда ни возьмись появилась элитная «база отдыха». Её, по словам местных, охраняют вооружённые охранники, сообщает The Moscow Post.

Госпожа Кретова – дочь Александра Аристова, почётного гражданина Челябинска. Она контролирует ООО «Консультанты Урала», которое до апреля сего года делила с Юрием Антиповым – именно это ООО и «развивает» на Тургояке свой закрытый клуб. «Эта же компания с 2014 года якобы занимается реконструкцией детского лагеря «Маяк» на Шершневском водохранилище» – подливает масла 74.ru. «Маяк» ранее принадлежал заводу им. Колющенко, а когда завод обанкротился (банкротством руководил экс-губернатор, впоследствии арбитражный управляющий Вадим Соловьёв, но его уже ни о чём спросить нельзя), территория волшебным образом оказалась у олигархического семейства, а детский лагерь стал частной усадьбой. «Поговаривают, что документы на участок были сфальсифицированы», – утверждает The Moscow Post, но фактов не приводит.

Сложно сказать, какими консультациями промышляет ООО любителей отдыха на воде, поскольку по официальному телефону «Консультантов» отвечает автоответчик известной всему Уралу фирмы «Ариант».

Кстати, о фирме. Фамилия Кретова появилась у Леночки Аристовой не на пустом месте: она вышла замуж за торговца алкоголем (холдинг «Ариант», учреждённый её папой и Антиповым) Александра Кретова, который, как и его тесть, отсидел один срок в Госдуме, но не произвёл там никакого впечатления и повторно не потребовался.

Но вернёмся к нашему Тургояку. Перекрывать подход к воде запрещено (да, смешно, но этот закон всё ещё существует). Специалисты ГБУ «ООПТ Челябинской области» приехали проверить сообщения о нарушениях – и никаких вооружённых охранников, конечно же, не увидели. Жалобщикам сообщили, что никаких табличек о частной территории нет, что собственник обязан оставить свободным проход в 20-метровой зоне от воды, и что он, конечно же, этот проход оставил.

Несложный лайфхак: снял на часок табличку (её фотографий полно в челябинских соцсетях), спрятал охранника – и ты уже ничего не нарушаешь! Власть продемонстрировала откровенное нежелание мешать бизнесу Аристовых. Которые к этой власти близки настолько, что, кажется, они и есть власть. Мэры и губернаторы меняются, периодически с использованием наручников, а выходцы из 1990-х Аристов – Антипов (из их фамилий и образовано слово «Ариант») – Креповы спокойно делают свои дела.

Аристов вообще любит красивую жизнь – по Челябинску он рассекает на «Роллс-Ройсе», который так же идёт промышленному городу, как козе гармонь. При этом машина на всякий случай была записана на Челябинский электрометаллургический комбинат, директором которого являлся тогда Аристов. Впоследствии бывшие партнёры, когда-то не разлей вода как Прохоров и Потанин, Махмудов и Бокарев, Ананьев и Ананьев, завершили мягкий развод, и теперь комбинат, как и вообще заметная часть металлургии Южного Урала, принадлежит семейству Антиповых.

Безнаказанное рейдерство олигархов разрушает Россию - Делягин

Забавно, что украинские сайты помещают информацию об Антипове в раздел «Физические лица, на которых пока не наложены санкции» и скорбят по этому поводу, констатируя участие семьи «в секторах экономики, обеспечивающих высокую доходную часть бюджета Российской Федерации». Что правда, то правда – вот только основные доходы достаются отнюдь не бюджету.

Они идут на шикарную жизнь двух тесно смешанных кланов. Отбирать у людей берег – удовольствие недешёвое.