10:48
7 февраля ‘23

Индексация пенсий в октябре 2022 года: подробности

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Будет ли индексация пенсий для российских пенсионеров в октябре 2022 года

Новости и слухи о возможной индексации пенсий российских пенсионеров появляются еще с весны 2022 года.

В августе появилась более подробная информация от пенсионного эксперта Сергея Власова.

Новости для пенсионеров: будет ли индексация пенсий в октябре 2022 года

Пенсионный эксперт говорит, что новая индексация пенсий на территории Российской Федерации запланирована на 1 октября 2022 года. Так, выплаты будут увеличены по линии Министерства обороны, а также различных правоохранительных ведомств.

Господин Власов отметил, что с октября военные получат проиндексированную выплату, о которой они так долго просили. Показатель роста, если верить словам специалиста — четыре процента.

Выплаты будут проиндексированы на четыре процента. Однако рассчитывать на значительный рост военных пенсий не нужно. С недавних пор военным пенсионерам установили надбавку к пенсии, которая стала выше благодаря внеплановой индексации с 1 июня. Напомним, что с 1 июня 2022 года для военных была установлена надбавка к пенсии в размере 19,5 процентов, но действовать она будет до 1 октября 2022 года. Получается, что с середины осени эту надбавку с пенсии снимут.

Пенсионный эксперт Сергей Власов отметил, что механизм начисления и назначения военных пенсий сложный. С учетом отмены надбавки и повышения размера денежного довольствия, а также новой индексации выплат, скорее всего, размер пенсий военных пенсионеров существенно не изменится.

В России предлагают не менять расчет накопительной пенсии

В Министерстве труда разработали проект, предлагающий отложить переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Ростата до 2025 года. Данные Ростата содержат численность мужчин и женщин в возрастах 60 и 55 лет, соответственно, и ожидаемую продолжительность их жизни.

«Обозначенные изменения предлагаются в целях недопущения резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для застрахованных лиц, которые будут обращаться за установлением накопительной пенсии в 2023-2024 годах», — подчеркнула пресс-служба Министерства.

На размер ежемесячной накопительной пенсии оказывает влияние расчетный период. Таким образом, при переходе на расчет, по данным Росстата, с 2023 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы сократиться по сравнению с нынешним показателем в 264 месяца или двадцать два года. При этом ежемесячный размер накопительной пенсии при таком раскладе увеличился бы.

Источник: pronedra.ru

Рекомендуем