22:38
28 февраля ‘24

«Россия должна оказаться в худшей ситуации»: 7 сентября ЕС обсудит «ценовой потолок» на газ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно, когда европейская сторона будет обсуждать предельную стоимость энергоресурсов.

7 сентября Евросоюз проведет встречу по созданию «потолка» цен на голубое топливо из Москвы, пишет Bloomberg со ссылкой на документы Евросоюза. Страны будут рассматривать несколько стратегий.

Одна из них — административный метод создания цен на тот случай, когда произойдет чрезвычайная ситуация для городов. Речь идёт о регионах, которые больше других пострадали от перебоев в транзите газа, говорится в публикации.

Вторая ситуация, которая будет обсуждаться — это установление лимита цен на топливо, которое импортируется.

Однако Европейская комиссия подчеркнула, что такую меру необходимо рассматривать только в одном случае. Это необходимо, если Брюссель примет решение отказаться насовсем от торговых отношений совместно с российской стороной, упоминается в сообщении.

Европейская сторона также рассказывает, что есть и еще несколько других мер, которые будут обсуждаться на собрании. Они планируют временно создать ограничения на голубое топливо, которое применяется для производства электроэнергии. Такую меру хотят ввести помимо потолка цен на импортируемое топливо.

В том числе Евросоюз хочет сохранить рыночный принцип ценообразования при помощи временной привязки цен топлива к азиатской стороне, у которой есть собственный эталон JKM, заверяют специалисты. Для того, чтобы понизить сжиженный природный газ (СПГ), европейские государства планируют создать возможность дополнительного эталона стоимости топлива.

Ранее стало известно, что «Газпром» перестал поставлять газ по «Северному потоку». Компания заявила, что приостанавливает прокачку с 31 августа по 3 сентября.

Однако 2 сентября она рассказала, что не будет возобновлять действие турбины, так как специалисты нашли протечку. Напомним, что транзит газа был приостановлен для того, чтобы провести профилактический ремонт, который проводится ежегодно.

Только на сегодняшний день агрегат не работает и неизвестно, когда он возобновит свою деятельность.