05:58
1 октября ‘22

Доктор Джекил с ядерной кнопкой: чего ждать России от нового премьера Британии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс станет новым премьером.

Она обошла своего соперника, бывшего главу Минфина Риши Сунака. По результатам голосования членов Консервативной партии от 4 августа Трасс набрала 81 326 голосов, а Сунак - 60 399.

6 сентября Лиз Трасс отправится в замок Балморал на встречу с Елизаветой II. Там экс-премьер Борис Джонсон формально подаст в отставку, а королева официально назначит нового премьера.

Курс на конфронтацию с Россией

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина в интервью RT поделилась впечатлением, что победа Трасс обусловлена стратегической целью коллективного Запада сохранить максимально напряженные отношения с Россией. Трасс ранее выступала с наиболее ожесточенными заявлениями в отношении Москвы. По всей видимости, для Запада борьба с Россией остается ключевой задачей.

Политолог Сергей Марков тоже обратил внимание на ярко выраженную антироссийскую позицию Трасс, граничащую с абсурдом. Ранее Трасс обнаружила весьма слабые познания в географии, заявив, что Британия не признает суверенитета России над Воронежской и Рязанской областями, полагая, что это территории Украины.

Она также говорила, что оказывать помощь своим балтийским союзникам через Чёрное море, очевидно перепутав его с Балтийским. Марков констатировал, что новый премьер Британии давно дала понять, что ей нет дела до Украины, а «интересует ее только цель уничтожить Россию или принести ей как можно больше вреда». «Это конечно, очень опасно», - заключил Марков.

Медиаменеджер, обозреватель Кристина Потупчик напомнила, как во время предвыборной гонки Трасс заявила, что готова нажать на ядерную кнопку, если это потребуется.

«Она вообще не боится нести все подряд: она заявила об "абсолютной" поддержке всех британцев, которые направятся на Украину для участия в конфликте, но потом передумала и решила, что не поддерживает "непосредственное участие войск Великобритании". Впрочем, стоит вспомнить ее слова о том, что не будет "делать подачки" населению для помощи на фоне рекордного роста цен. Так что тут скорее надо бояться самим британцам, а не России», - заключила Потупчик.

Примечательно, что и в самой Британии к премьерству Лиз Трасс относятся настороженно. Несколько недель назад ведущая Sky News Кэй Берли задала Трасс неудобный вопрос, напомнив, как она сначала была против Brexit, а потом стала за, поменяла позицию в отношении участия британцев в конфликте на Украине, хотела разрешить строительство в лесной зоне вокруг городов, а потом выступила за запрет.

«Вы хотели упразднения монархии, а теперь не хотите. Вы хотели вооружать Тайвань, а теперь неясно, что вы тут хотите. Вы хотели сократить зарплаты госслужащим в регионах, а потом сказали, что не хотите. Так что у меня один вопрос — где настоящая Лиз Трасс?», - спросила Кэй Берли, но так и не получила на него вразумительного ответа.