18:14
26 ноября ‘22

Доллары нужны государству: тайный смысл ограничений для «неквалов»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк запретил с начала 2023 года неквалифицированным инвесторам продажу бумаг недружественных стран.

Брокеры получили предупреждения о том, что с 1 октября им нельзя исполнять поручения «неквалов» по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран.

Сделки, в результате которых доля таких бумаг в портфеле «неквалов» превысит 15%, будут ограничиваться. С 1 ноября процент доведут до 10%, с декабря – до 5%. А с 1 января исполнения любых поручений от неквалифицированных инвесторов по иностранным (потенциально токсичным) ценным бумагам полностью запретят.

Инвестор, аналитик Евгений Коган в комментарии к действиям ЦБ отметил, что с педалированием темы квалификации в свете запретов ничего хорошего для инвесторов не получится. На рынке сейчас и так много проблем.

«Загонять российских инвесторов на локальный рынок будет выглядеть как некая, скорее, бюрократическая акция, нежели забота о них», - написал Коган в Telegram.

В этой связи становится важным, чтобы ЦБ все-таки не вводил имущественный ценз, а определял квалификацию по уровню образования и финансовой грамотности.

ЦБ в своей заботе об инвесторах не раз обозначал свою позицию. В нынешнем запрете регулятор избрал политику поэтапного перехода. Пока что разрешается иметь 15% «недружественных» бумаг.

«Однако вопрос от какого объема – имеющегося у брокера или всего, учитываются ли заблокированные активы или нет? И самый главный вопрос – это, собственно говоря, а кто у нас квал инвестор и кто неквал? Если у человека 10, 20 или 100 млн, он от этого более квалифицирован, чем тот у которого 5?», - продолжил Коган.

Он констатировал, что к инициативе ЦБ остается достаточно много вопросов. В основном они носят технический характер. Так, совершенно неясно, как будет перестраиваться Санкт-Петербургская биржа. Коган предположил, что в сложившейся ситуации придется как-то перестраивать локальный рынок. По всей видимости, это потребует некоторых затрат.

Авторы ТГ-канала «Экономизм» предположили, что новые правила в конечном итоге призваны сконцентрировать за государством ресурсы недружественных валют. «Очевидно же. Баксы нужны самим. А вы(мы) залетайте в юани и прочее. И нерезидентов как раз со следующей недели подтянем, пусть несут нам баксы», - представили авторы канало, свое видение гипотетической позиции ЦБ.