11:01
6 октября ‘22

Нефтегазовые доходы России уйдут в Китай

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поступления в российский бюджет от нефтегазовой отрасли продолжают сокращаться. Рост цен на энергоносители не компенсирует снижение физической продажи.

Минфин в понедельник представил статистику, согласно которой в августе нефтегазовая отрасль принесла бюджету на 3,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В сравнении с июлем данный показатель упал на 12,8%.

В денежном выражении в июле и августе поступления составили 672 млрд и 771 млрд рублей.

Такие показатели нельзя никак объяснить, кроме существенного падения объемов экспорта нефти и газа. Если нефть все еще находит пути просочиться на мировой рынок через Китай и Индию, то с газом ситуация совсем тяжелая, поделился впечатлениями обозреватель Анатолий Несмиян.

Разговоры о том, что «Газпром» хорошо зарабатывает на высоких ценах, не выдерживают критики. Речь идет о биржевых ценах, и зарабатывают здесь разве что США с их сжиженным газом. «Газпром» же осуществляет прокачку по контрактам. Соответственно и цена – не рыночная, а контрактная.

«Введение максимальных цен на российскую нефть и вероятный отказ поставлять эту нефть в страны, принявшие такой подход, урежет экспорт нефти совершенно драматически - сразу в разы. Поэтому стоит ожидать еще большего падения нефтяных доходов», - добавил обозреватель.

Высказывание президента России Владимира Путина о готовности окончательно перекрыть Северный поток тоже свидетельствуют о высокой вероятности дальнейшего сокращения экспорта энергоносителей. Запад к такому сценарию, судя по всему, готов. Вероятно, он решил помочь России в ее же планах диверсифицировать экономику и снизить удельный вес нефтегазовых поступлений в доходной части бюджета, саркастически заметил эксперт.

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган в вопросе, как России сбывать свою нефть, если ряд стран примет ограничения по цене, указал на данные энергетической компании Petro-Logistics, согласно которым, некоторые страны уже начали закупать российскую нефть под видом индийской. Больше всех по этой схеме получают Южная Корея, Сингапур и США. Объемы пока незначительные, сравнимые со статистической погрешностью. Но это те, о которых знают СМИ. Масштабы теневого рынка оценить сейчас сложно.

В то же время турецкое издание Yeni Şafak утверждает, будто Китай перепродает российский газ в ЕС по «пикантной цене». Что это значит, издание не уточняет. «По информации таможни КНР, из России за первое полугодие 2022 года было импортировано 2,35 млн тонн топлива на сумму $ 2,16 млрд.

Теперь понятно, как ЕС удалось приблизиться к своей цели по запасам газа на два месяца раньше срока», - отметил Коган.

Он заключил, что основными бенефициарами санкционного противостояния России, США и ЕС становятся посредники. Так, по подсчетам FT, Китай перепродал более 4,8 млн тонн СПГ. Это около 7% всего европейского импорта в первом полугодии. Именно в Китай отправляется наиболее значительная доля недополученных Россией доходов.