10:41
6 октября ‘22

Бензин подорожает к Новому году: в Минэнерго назвали конкретные цифры

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ведомстве рассказали, что увеличение цен на бензин ограничится ростом инфляции.

Стоимость бензина будет фиксироваться с уровнем инфляции, заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин. Его слова приводит «Интерфакс».

Так, на отечественных заправках в этом году в конце лета производители начали повышать ценник. Бензин подорожал у «Лукойла», «Газпром нефть», а также «Татнефть».

По словам специалиста, государство сумело сохранить объёмы переработки добычи. Это стало одной из главных причин, которая помогла внутренней отрасли. К тому же этот фактор способствовал тому, что российский рынок сумел избежать резкого скачка в оптовых закупках.

Кроме того, на данный момент оптовая стоимость продукта для АЗС фиксируется, как комфортная. Так как объёмы переработки сохранились, стоимость товара с начала 2022 остаётся стабильной, подчеркивает замглавы.

Из данных Росстата, с января по август этого года топливо стало дороже на 0,4 процента. Но инфляция на отечественном рынке фиксировалась за этот период на уровне 10,7 процента.

Увеличение цен на бензин происходит по причине того, что производители смотрят на спад маржи продаж топлива и поднимают стоимость энергоресурсов.

Эксперт также рассказал о своих надеждах по поводу топлива в ближайшем будущем. Он считает, что стоимость бензина упадёт до минимальных показателей. При этом он отметил, что в министерстве нет к этому предпосылок. Но замглавы отталкивается от нынешней ситуации в мире и даёт прогноз на спад стоимости топлива.

Специалист также заверил, что в ведомстве пытаются максимально насытить внутренний рынок. В том числе планируют, чтобы цены оставались на стабильном уровне. В особенности это касается оптовых. Они то и осуществляют доходность заправочным сетям, а также НПЗ.

Тем не менее, представители компаний могут и понижать стоимость. Это в основном связано с тем, что происходило укрепление рубля.