08:24
26 сентября ‘22

Большинство россиян отмечает, что в РФ есть трудовая дискриминация — опрос

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А более трети сталкивались с ней лично.

Сервис Зарплата.ру провел опрос среди жителей России на тему дискриминации на работе. Только 25% опрошенных отметили, что не сталкивались с трудовой дискриминацией вообще, передает ТАСС результаты исследования.

Большинство же, 64%, считают, что на российском рынке труда дискриминация есть. 37% респондентов испытали на себе или были свидетелями дискриминации по возрасту, а 19% — по половой принадлежности. 12% и 11% опрошенных встречали дискриминацию по национальности и внешности.

Далее по убыванию идут указания о дискриминации по состоянию здоровья (9%), по семейному положению (6%), по социальному положению (5%), и, наконец, по сексуальной ориентации (1%).

Что касается дискриминации по внешнему виду, наибольший процент — тех, кто сталкивался с дискриминацией из-за лишнего веса (34%). Из-за неформальной одежды — 28%, из-за тату и пирсинга — 13% и 9%. Претензий из-за яркого цвета волос встречали реже всего — 3%.

Как проявляется дискриминация? 70% опрошенных указали, что чувствовали ее в предвзятости коллег. 57% — в обсуждениях и распространении слухов. 13% респондентов указали на постоянную неконструктивную критику, а 9% получали оскорбления. По 7% опрошенных сталкивались с угрозами или порчей личный вещей на фоне неприятия со стороны. От травли пострадали 3%.

59% опрошенных чувствовали дискриминацию в отношении со стороны рабочего руководства.