04:40
1 октября ‘22

На пути инфляции к 12% народ заготовил засаду

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По состоянию на 5 сентября инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 14,08%.

Неделей ранее этот показатель был на уровне 14,31%. Об этом говорится в очередном обзоре ценовой ситуации в стране от Минэкономразвития.

В период с 30 августа по 5 сентября дефляция немного замедлилась, до минус 0,13% после 0,16% на предыдущей неделе. Основной вклад в дефляцию по-прежнему вносят продовольственные товары. Здесь главенствует сезонный фактор – плодовоовощная продукция подешевела на 3,37%. В целом продовольственные товары потеряли в цене 0,18%.

По завершении лета дешевеют туристические услуги. Непродовольственные товары дешевеют на 0,03%.

Прогнозы по инфляции к концу года

Президент России Владимир Путин 7 сентября заявил, что инфляция по итогам года составит 12%, а в I – II кварталах 2023 года она выйдет на показатели 5-6%, или даже вернется на привычные 4%.

С такой оценкой не согласился экономист Алексей Зубец. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он назвал ее оптимистичной и не исключил, что в будущем страна снова столкнется со скачком цен.

Если случится еще один скачок, инфляция будет в районе 15%. При пессимистичном сценарии – 17%. Зубец отметил, что озвученная президентом цифра – это оптимистичный прогноз правительства, который на практике может и не реализоваться. Дело в том, что под конец года цены всегда идут вверх. Низкий спрос их вряд ли сдержит, потому как у людей еще довольно много денег. На банковских счетах накоплений около 33 трлн рублей.

В ноябре-декабре люди склонны тратить. Поэтому ближе к Новому году почти гарантированно появится дополнительный фактор, способствующий росту цен, заключил экономист.