18:16
26 ноября ‘22

Всё ради удобства жильцов: суммы в платежках за ЖКУ поднимут допуслугами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взносы за капремонт могут незначительно подрасти, если на государственном уровне окна в многоквартирных домах будут приняты в состав общего имущества.

Не успели СМИ обсудить инициативу с обязательной установкой газоанализаторов в квартирах и включением этого мероприятия в тарифы ЖКУ, как возникла еще одна идея, которая обернется для жильцов необходимостью платить еще немного больше. В пользу установки окон в квартирах во время капремонта приводится аргумент: за счет повышения энергоэффективности граждане в конечном счете сэкономят. Но на первых порах придется изыскать дополнительные средства.

Другой вопрос – как быть с правами людей на имущество. В конце концов, человек сам решает, какие окна ему иметь, ориентируясь на свой вкус. С другой стороны, окна – это часть фасада, и государство вполне может настоять на том, чтобы с внешней стороны здания были унифицированы, чтобы не портить облик улиц.

Как сообщает газета «Известия», обращение с идеей по окнам в адрес председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой направила комиссия по контролю имущественных прав собственников квартир НП «ЖКХ Контроль. Разворотнева в беседе с журналистами заявила, что в целом инициатива достойна поддержки, нужно только понять, как профинансировать дополнительные траты. Предварительно, это будет индексация взносов за капремонт.

Эксперт по имущественным правам собственников квартир Андрей Пинчуков отметил, что собственники квартир зачастую не обращают внимания на старые окна. В результате ухудшается качество жизни всего дома – повышается влажность, постоянные сквозняк увеличивают потребление тепла, платежи за ЖКУ увеличиваются. Проблема в том, что в постановлении правительства от 2006 года окна не включены в перечень общего имущества, и с этим нужно что-то делать. Инициатива хорошая, она в дальнейшем поможет людям сэкономить, заключил Пинчуков.

Депутат Госдумы Александр Якубовский тоже приветствовал инициативу, сославшись на экономию тепла.

Гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев считает, что организованная замена окон во время капремонта обойдется людям дешевле, чем при индивидуальном ремонте. Окна под такие нужды покупаются оптом, а платежи для каждой квартиры получаются в рассрочку. Также нельзя не учитывать бюджетное софинансирование. Энергосервисные частные компании тоже могут быть заинтересованы в том, чтобы окна в домах стояли качественные и современные. Соответственно, они также могут вложиться в предприятия по повышению энергоэффективности зданий.

Экономист Никита Кричевский в комментарии к вероятному нововведению выразил уверенность, что взносы за ремонт вырастут. Причем довольно существенно. Насколько это сейчас нужно гражданам, и есть ли у них лишние деньги – вопрос открытый.

«Наконец, ясно, что ничего не ясно с правами частной собственности на вновь поставленные окна, на которые посягнула эта инициатива, - заключил эксперт.