03:34
28 сентября ‘22

Китай не спешит снабжать Россию станками в обмен на сырье

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разворот России от санкций на Восток применительно к Китаю пока носит в основном односторонний характер.

Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики КНР.

За первые 8 месяцев 2022 года российский экспорт в Китай вырос на 50%. В то же время импорт удалось нарастить лишь на 8,5%. В денежном выражении соотношение получается $72,9 млрд к $44,2 млрд.

Наращивание экспорта в основном приходится на сырье и энергоносители. От Китая России нужно оборудование, необходимое для организации импортозамещения. Но, как отмечает «КоммерсантЪ», ждать увеличения таких поставок пока не приходится.

Общий объем импорта из КНР за 8 месяцев составил $2,375 трлн. К аналогичному периоду прошлого года прирост - 13,5%. На данный момент доля России в торговом обороте Китая составила 2,75%. Для Китая доля поставок из РФ выросла до 4%, а доля поставок из Китая в Россию сократилась до 1,9%. В 2021 году эти два показателя были на уровнях 2,9% и 2% соответственно.

Таким образом, для России значимость торгового партнерства с Китаем растет. Но со стороны восточных коллег нельзя сказать то же самое.

В недавнем обзоре «Росконгресса» говорится, что экспорт из России в Китай наименее диверсифицирован, если смотреть по всем партнерам РФ. В основном в КНР поставляются нефть, газ, уголь, нефтепродукты. В стоимостном выражении перечисленное занимает 68%. Также значимыми для Китая являются российские удобрения, лес, рыба.

Китай со своей стороны радикально наращивать поставки пока явно не собирается. Во время ВЭФ представитель КНР, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу много говорил о сотрудничестве. Однако акценты он в основном расставил на Дальнем Востоке. Говорилось об инвестициях, торговых барьерах и глобализации. Конкретики по станкам, совместному развитию производств, не прозвучало.

В заключение «Ъ» указывает на косвенный признак того, что Китай скорее готов воспринимать Россию как источник сырья, но не помогать ей перед лицом санкций, выращивая потенциального конкурента. Речь об исследовании Центробанка, опубликованном в среду. В нем говорится о трендах, среди которых обозначен тренд снижения производства товаров, зависимых от импорта. Причина – санкционные ограничения. ЦБ не выделяет сотрудничество с Китаем как нечто, что могло бы переломить обозначенный тренд, вероятность сохранения которого регулятор оценил выше, чем активизацию импортозамещения.