22:42
24 сентября ‘22

Рынок нефти не оставляет шансов российскому ВВП

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост ВВП России в последние десятилетия демонстрировал связь с мировыми ценами на нефть.

В начале 2000-х корреляция хорошо отслеживалась. Неслучайно период до 2008 года получил неофициальное название «тучные годы». Экономика России тогда заметно оживилась после кризиса 1990-х. На фоне в несколько раз подорожавшей нефти ВВП России вырос до 2,4 триллиона долларов.

Однако сейчас ВВП не демонстрирует такой же отзывчивости. Колебания цен на нефть уже не «впечатляют» ни экономику, ни рубль, укрепившийся совсем по другим причинам.

Последний раз период бурного подорожания нефти наблюдался с середины 2020 года по весну 2022-го. За это время нефть подорожала буквально с нуля (на биржах были и отрицательные значения), до $130 за баррель. Однако ВВП на столь ощутимый скачок почти не отреагировал.

По динамике ВВП можно сказать, что максимум был поставлен в 2012 - 2013 году, и с тех пор экономика планомерно падает, отметил обозреватель Олесь Филоненко. На первый взгляд, рост нефти за два последних года должен был привести к 2-4 кратному увеличению ВВП, как это было в начале нулевых. Но ничего подобного не наблюдается. Более того, по прогнозам Минэкономразвития, к росту в лучшем случае удастся выйти только в 2024 году.

Принимая во внимание зависимость российского ВВП от нефти, возникает довольно опасная обстановка, когда мировые цены стали стремиться не к ожидаемым МЭР $100-140 за баррель, а к $80-ти.

Первый тревожный сигнал был 7 сентября. Стоимость фьючерсов на нефть упала на бирже ниже $89 за баррель впервые с начала февраля. Просадка получилась примерно на 5%. Затем в ходе торгов Brent поднималась примерно до $93,77 за баррель.

По мнению Филоненко, это может быть довольно опасный сигнал о целееустремлениях нефти вниз, если только не случится введение санкций по линии G7 с ограничением закупочных цен.

Откуда возьмется рост ВВП в таких условиях, непонятно. «Откуда взяться этим силам, которые будут толкать экономику вверх, в условиях когда все инвесторы валом валят из страны, закрывая миллионные убытки, лишь бы унести хоть что-то», - задался вопросом Филоненко.

В заключение он выразил уверенность, что никакого рывка быть не может, даже если нефть подорожает в 10 раз.