05:38
1 октября ‘22

О чём говорит повышенная потливость: советы врача

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О чём говорит повышенная потливость: советы врача

О чем может говорить повышенная потливость и в каком случае этот симптом сигнализирует о необходимости обратиться к врачу, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ Зухра Павлова.

Потоотделение – нормальное явление, если человек занят физическими упражнениями, ему жарко или он находится в стрессовой ситуации. Это средство терморегуляции, предотвращающее перегрев организма, отметила врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова. Однако в обычных условиях повышенное потоотделение может указывать на нарушения в работе эндокринной системы, предупредила она.

"Повышенной потливостью часто сопровождается патология щитовидной железы. Обильное потоотделение в холодное время года у женщин 30-40 лет, как правило, случается при нарушении баланса полового гормона эстрадиола", – уточнила Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.

Не только количество, но и специфический запах пота может говорить о риске развития заболеваний эндокринной системы, продолжила она.

"Яркий, мужской, сильный запах – это дисбаланс гормона дигидротестостерона. По запаху пота можно предположить, что мы увидим в анализах крови. Кому-то это кажется признаком маскулинности, а для эндокринолога, уролога – это повод посмотреть, все ли хорошо с железами, которые максимально подвержены воздействию дигидротестостерона, с той же предстательной железой. Если человек помылся, переоделся, и через десять минут снова такой запах, это повод пойти к эндокринологу, сдать анализы и предотвратить неприятности, которые могут развиться, если не восстановить баланс гормонов. Это может быть, например, выпадение волос, сальность кожи, угревая болезнь, а потом – рост тканей предстательной железы", – перечислила Зухра Павлова.

Сильный запах пота у девушек тоже может говорить об определенных гормональных нарушениях, добавила она.

По словам врача, чрезмерная потливость может приводить к бактериальным и грибковым поражениям кожи.

"В зависимости от общего метаболического состояния организма, в зонах повышенной потливости могут образовываться бактерии, грибковая флора, это сопровождается существенным поражением кожи", – сказала Зухра Павлова.

Однако попытки предотвратить выделение пота с помощью специальных инъекций, которые делают в подмышечные впадины, тоже могут приводить к негативным последствиям, уверена она.

"Я бы не советовала делать инъекции, на мой взгляд, это неправильно и чревато последствиями. Это, прежде всего, перегрев. Кроме того, что оттуда выделяется пот, подмышечные впадины – это дополнительный шлюз для выведения токсинов, и в случае таких процедур эти вещества не выходят, остаются в коже, в организме, в лимфатической системе", – объяснила Зухра Павлова.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Рекомендуем