09:39
6 октября ‘22

Центробанк России: финансовая независимость погубит страну

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о пагубных последствиях финансовой изоляции России для благосостояния граждан.

Выступая в четверг на Московском финансовом форуме, она отметила, что финансовая система должна быть суверенной, но она не может полноценно развиваться без интеграции в международные рынки.

Автаркия системы может привести к снижению уровня жизни и благосостояния людей. Этот опыт уже был в истории России. «Автаркия, самоизоляция — это был бы путь к снижению благосостояния людей в конечном счете», - цитирует Набиуллину РБК.

Одна из задач финансовых систем – поддерживать работу бизнеса на глобальном рынке. Несмотря на санкции, Россия не уходит с мирового рынка, она по-прежнему интегрирована со странами, готовыми поддерживать с Москвой нормальные отношения.

Закрытие привычных финансовых рынков – это не повод всё бросить и заявить, что сейчас страна будет придумывать что-то своё и новое.

Суверенные государства работают на мировом рынке, где есть международные правила и стандарты. То же относится и к финансовым системам. Для России внешние правила изменились. Это значит, что нужно менять подходы.

«Для нас важный элемент финансового суверенитета — это устойчивость к внешним шокам», — продолжила Набиуллина и добавила, что ЦБ совместно с правительством сделали очень многое, чтобы добиться такой устойчивости.

Финансовый суверенитет есть в платежной инфраструктуре, страховании, рейтинговой индустрии. Залогом устойчивости также является крепкое положение банков. Если возникает слабость кредитных организаций, при внешних шоках тут же возникают проблемы не только в финансовой системе, но и во всей экономике.

ЦБ в своей деятельности не собирается ограничиваться сугубо монетарными вопросами. Регулятор готов так изменить нормативы, чтобы повысить заинтересованность банков в кредитовании долгосрочных проектов. Этот вопрос сейчас обсуждается с правительством. Банки не могут быть прямыми инвесторами, акционерами. За ними стоят вкладчики и кредиторы. Однако «длинные кредиты под инвестиции они должны давать больше», выразила уверенность Набиуллина (передает «Прайм»).

Суверенитет – это не изоляция

По вопросу автаркии и суверенитета в ходе того же мероприятия высказался премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что трансформация финансово-экономической системы, пересмотр подходов к резервным валютам, фрагментация платежных систем, - всё это не исключает того, как сильно изменится мир в итоге переустройства.

Правительство будет настраивать финансовую систему так, чтобы она в первую очередь отвечала интересам граждан, бизнеса. Это особенно важно, когда на первый план в мире выходят политические интересы вместо экономических.

«Суверенитет – это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность», - подытожил Мишустин.