10:29
26 сентября ‘22

В России ввели ряд правовых инициатив для работающих пенсионеров

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин РФ за лето 2022 года реализовал ряд правовых мер, нацеленных на улучшение жизни пенсионеров, имеющих постоянную работу.

Кабмин РФ за лето 2022 года реализовал ряд правовых мер, нацеленных на улучшение жизни пенсионеров, имеющих постоянную работу.

Пенсионеры с 1 июля могут получить индексацию пенсии после увольнения, передают «Народные новости» со ссылкой на «ПроОрен». Теперь на данную процедуру уходит не три месяца, а намного меньше времени.

Еще одно нововшество обязывает работодателя осуществлять выплату в связи с выходом на пенсию даже тогда, когда пособие было назначена задолго до увольнения.

Еще один важный момент затрагивает опубликованные Рострудом разъяснения по поводу возможности для пожилого работника уволиться без отработки, если тот вышел на пенсию уже давно, но продолжал трудиться. Здесь мнение экспертов совпало с проставлением ВС РФ. Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно независимо от даты выхода сотрудника на пенсию.

Ранее сообщалось, что депутаты фракции ЛДПР внесли в ГД проект закона, согласно которому с 1 января 2023 года будет произведен перерасчет страховой пенсии по старости для работающих пенсионеров. Соответствующий документ находится в базе данных ГД, передает АБН.

Назван способ подтвердить стаж работы без трудовой книжки

Утоячняется, что на реализацию этого нововведения, с учетом численности работающих пенсионеров, понадобится примерно 538 млрд рублей. Перерасчет пенсий может произойти уже с 1 января 2023 года.

Также ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на полях ВЭФ-2022 заявила, что пенсии должны индексироваться вне зависимости от того, работает пенсионер или нет. Она заметила, что уже не раз поднимала этот вопрос в докладах и предоставляла рекомендации в органах госвласти.

Предложение посчитали справедливым, ведь тогда все пенсионеры будут в одинаковых условиях, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на РИА Новости.

В июле кабмин РФ заявил, что на поддержку неработающих пенсионеров выделят 10 млрд рублей.