05:52
4 декабря ‘22

Левый поворот в исполнении Церкви: богатых призвали делиться

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верующим напомнили, что неумеренное богатство в какой-то момент перестает быть благом и становится проблемой для их обладателей и окружающих.

На днях патриарх Кирилл напомнил о правильном отношении к деньгам. Он заявил, что дело тут не только в наличии денег, но и в приоритетах, выбираемых человеком для себя. «Если из большого количества денег человек не может помочь другому — это путь в ад, говорить тут не о чем», - сказал священнослужитель. Патриарх Кирилл добавил, что чем больше у человека денег, тем больше у него ответственность за свое земное существование.

Немногим позже верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал об отношении ислама к вопросам богатства и денег в целом. Он отметил, что каждый состоятельный человек является как бы «завхозом бога». Каждый мусульманин должен работать так, чтобы не только содержать свою семью, но и раздавать закят. Это очистительная милостыня, исчисляемая 1/40 частью от ежегодного дохода. То есть, мусульманин обязан раздавать 2,5% от заработанного в течение года бедным.

При этом важный момент: в расчет не берутся деньги, которые идут на строительство дома и семью. Часть ежегодной прибыли раздается, если она равняется 85 граммам золота (и больше).

Если не раздать закят, все остальное имущество верующего считается грязным, и тогда ему придется отвечать за свою беспечность перед Всевышним.

Раздавать милостыню нельзя своим родителям, дедушкам и бабушкам, внукам и правнукам. Эти деньги полагаются неимущим, сиротам, соседям, в конце концов, студентам.

До левого поворота не дотягивает

Секретарь Объединённой коммунистической партии Дарья Митина в интервью порталу Накануне.RU отметила, что призывы к верующим помнить об ответственном отношении к деньгам вряд ли можно считать предпосылкой к построению социально ориентированного государства, мобилизационной экономики.

Митина напомнила, что в 1990-е года в России были миллионы бедных, а все религии мира веками и тысячелетиями призывают людей относиться друг к другу по-человечески. Однако одного этого, как показывает практика, для искоренения бедности недостаточно.

Митина выразила уверенность, что церковь как институт является институтом буржуазного общества, не чуждым накопления. Таким образом, не стоит видеть «левый поворот» там, где его нет. «А будет он тогда, когда мы увидим не только национализацию собственности, но и ее социализацию», - заключила она.