05:54
1 октября ‘22

О наследстве Горбачева: даже экспертам стало не по себе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какое наследство оставил Михаил Горбачев

В Москве в возрасте 91 года умер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник, Горбачев долго болел и последнее время находился в больнице, где получал паллиативный уход.

Горбачев будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой Раисой Максимовной, которая ушла из жизни в 1999 году из-за лейкоза. У Горбачевых остались дочь, две внучки и правнуки.

В России у Михаила Сергеевича была дача в деревне Калчуге на Рублево-Успенском шоссе. Как писало издание Mirkvartir.ru, когда-то в тех краях было имение Сталина, там жили военачальники и политики Бухарин, Ворошилов, Дзержинский и Микоян. Там же находился большой летний лагерь для детей сотрудников КГБ. Рядом с Калчугой находится резиденция Владимира Путина.

Двухэтажный дом Михаила Горбачева окружен сосновым бором, на первом этаже — гостиная и кухня, на втором — спальни и два кабинета.

По данным издания Mirkvartir.ru, это дом Горбачева в деревне Калчуге на Рублевке

Фото: youtube.com / mirkvartir.ru

В Москве у Горбачева были апартаменты в доме на улице Косыгина, в нулевых он продал их композитору Игорю Крутому. Об этом светская обозревательница Божена Рынска рассказала «Экспресс-газете».

«Изначально Игорю Крутому принадлежала квартира на первом этаже знаменитого дома (при Михаиле Горбачеве там жила его охрана). Последний этаж — саму квартиру первого президента СССР, где он жил с Раисой Максимовной, — господин Крутой долго выторговывал. И наконец предложил такую цену, что Михаил Сергеевич сдался», — говорила она.

В 2007 году семья Михаила Горбачева купила трехэтажный особняк площадью 570 кв. метров в немецком городе Роттах-Эгерн — замок Хубертуса. Вилла находится на озере Тегернзее, в окружении гор. В 2021 году, как писал Wday.ru, она была выставлена на продажу.

«Интерьер выполнен с особым вкусом, — отмечало издание. — На первом этаже виллы находится просторная кухня в стиле кантри. Рядом располагается уютная обеденная зона и камин. В интерьере преобладают нюдовые спокойные оттенки».

По данным издания Mirkvartir.ru, так выглядит замок Горбачева в Германии

Фото: twitter.com / mirkvartir.ru

На втором и третьем этажах несколько спален, каждая с отдельной гардеробной и ванной комнатой, в доме есть просторная библиотека, сауна с бассейном, несколько рабочих кабинетов. В прессе писали, что дворец обошелся Горбачевым в 7 млн евро.

Продолжает действовать «Горбачев-фонд», который занимается исследованиями истории перестройки и проблем, актуальных для российской и мировой истории. Он финансировался за счет гонораров, полученных Горбачевым за лекции, выступления и публикации, а также грантов, пожертвований граждан, благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций. Руководил фондом сам Горбачев, а также члены его семьи.

Источник: msk1.ru

Рекомендуем