19:33
26 ноября ‘22

Решена судьба всех пропущенных индексаций: кому оплатят

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оплатят все пропущенные индексации: названы сроки увеличения пенсий в 2022 году

Пожилым гражданам сообщили о выплате всех пропущенных индексаций пенсий. Получить такое увеличение выплат пенсионеры смогут в упрощенном порядке. Процесс стал занимать уже значительно меньше времени. Об этом сообщила юрист Ирина Сивакова.

По словам Сиваковой, ситуация коснется всех пенсионеров, которые продолжают осуществлять свою трудовую деятельность даже после выхода на пенсию. Как известно, работающим пожилым гражданам индексация пенсий приостановлена. А получить прибавку пенсионеры могут только после увольнения.

Отметим, что с недавнего времени процесс возвращения индексации таким пенсионерам стал гораздо проще. Как объяснила Ирина Сивакова, вступили в силу новые правила, по которым Пенсионный фонд определяет статус пожилых граждан по-другому.

Если раньше учет работающих пенсионеров велся только по ежемесячным отчетам от работодателей по форме СЗВ-М, то теперь приниматься будут еще и другие отчеты, например СЗВ-ТД. Прежний отчет приходил один раз в месяц, а потому увидеть, что пенсионер уже уволился, в ПФР могли не раньше, чем через месяц. На данный момент отчеты отправляются в фонд на следующий же день после увольнения пенсионера.

Таким образом, по словам Сиваковой, пенсионеров должны признать неработающими и назначить им все пропущенные индексации пенсий, уже не дожидаясь целого месяца. Так, те, кто уволился в конце августа, по новому правилу смогут получить прибавку уже в сентябре.

Источник: sib.fm

Рекомендуем