03:41
28 сентября ‘22

У россиян остался один сухопутный путь в Евросоюз

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Евросоюза поддержал приостановку действия упрощенного визового режима с Россией.

Официально это решение вступит в силу 12 сентября. На россиян больше не будут распространяться общие правила визового кодекса, а шенген подорожает с €35 до €80.

Срок работы консульств с заявлениями на получение визы увеличится с 10 до 15 дней. В отдельных случаях возможно продление срока до 45 дней. Правила выдачи многократных виз станут строже, причем их количество будет сокращено.

Ранее в ЕС сообщали, что территория союза останется открытой для определенных категорий граждан РФ. Например, для членов семей граждан ЕС, журналистов и диссидентов.

8 сентября также стало известно, что Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закроют въезд для россиян. Причем имеющиеся шенгенские визы не помогут.

Визовые ограничения для РФ начали обсуждать в Европе с начала августа. Страны Прибалтики и Польша выступали за полный запрет выдачи туристических виз россиянам. Однако Германия, Австрия, Венгрия и некоторые другие стрнаны выступили против жесткого сценария конфронтации. В результате, на совещании глав МИД стран ЕС в Праге (состоялось в конце августа), был выбран умеренный вариант с приостановкой упрощенной выдачи виз. Однако граничащим с Россией странам было позволено вводить ограничения на свое усмотрение, потому как в последние месяцы поток желающих попасть в ЕС граждан России заметно вырос. Данное обстоятельство дипломаты расценили как угрозу безопасности пограничных с Россией государств.

Европа выстраивает труднопроходимый кордон

Четыре страны ЕС, в особом порядке закрывшие границы с Россией, в ближайшей перспективе провоцируют сделать то же самое Финляндию. В Хельсинки всерьез задумаются об ограничениях, когда владельцы шенгена массово поедут через финскую границу в ЕС. В результате останется только граница с Норвегией на крайнем севере, заметил аналитик Олесь Филоненко.

Страны Прибалтики и Польша являлись сухопутным коридором для россиян в ЕС. За отсутствием воздушного сообщения остается путь через Стамбул. Правда, билеты через Турцию в страны Евросоюза стоят больших денег, а скоро станут еще дороже.

Как эта ситуация отразится на социальной стабильности, предсказать сложно. Хотя жители мегаполисов, привыкшие к поездкам в ЕС, очевидно, не обрадуются.

Филоненко заключил, что о комфортных поездках в ЕС нужно было думать раньше. Так, на владельцев ВНЖ новые правила не распространяются.

В Эстонии не скрывают истинные цели

Издание «Красная весна» со ссылкой на материалы Delfi пишет, что председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон открыто заявил, зачем нужны визовые ограничения.

Он сказал, что если россияне хотят вернуть привычный образ жизни, свободно путешествовать по Европе, им нужно убедить руководство страны в необходимости изменить политический курс.

Михкельсон подчеркнул, что введение визовых и других ограничений является сигналом для россиян о невозможности вернуться к прежней жизни.