02:06
28 сентября ‘22

Господь упокой его душу: Что перед смертью успел сказать Горбачев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Друг Горбачёва рассказал, о чём политик шутил незадолго до смерти

Президент СССР Михаил Горбачёв является лучшим политиком всех времён и народов. Об этом в беседе с Лайфом заявил его друг — экономист Руслан Гринберг.

"Я виделся с ним совсем недавно, месяца три назад, в больнице. Мы говорили о том, что нет другого варианта улучшения жизни в стране, а с другой стороны, избавление от второй холодной войны как горбачёвское новое мышление. Новое мышление. Нам нужно новое мышление!" — сказал он.

Это означает, продолжил Гринберг, общечеловеческие ценности, которые благодаря Горбачёву стали основным феноменом, объединившим Европу, весь мир. Он вместе с президентом СССР собирался провести семинар по новому мышлению с немецкими профессорами. Планировалось сделать общую линию, что "идеи разума — что человек всё-таки разумный". Это была бы история возвращения к общечеловеческим ценностям, но пока неизвестно, будет ли работа в итоге закончена. По словам Гринберга, тема нового мышления была последней из тех, что он обсуждал с Горбачёвым.

Он также рассказал, что, когда отправлялся в Германию, Михаил Сергеевич попросил его передать привет профессорам. А на прошлой неделе они созванивались. Гринберг сообщил президенту СССР о проведении опросов, показавших, что Горбачёв — самый лучший политик всех времён и народов.

"Выше Бисмарка стоите. Он говорит: "Передай, что я согласен". Так что у него чувство юмора было ещё. То есть самый лучший политик всех времён и народов. Он говорит на это: "Передайте, что это правильное решение", — заключил Гринберг.

О том, что на 92-м году жизни скончался Михаил Горбачёв, стало известно вечером 30 августа. Он умер после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронить государственного деятеля могут на Новодевичьем кладбище в Москве, где покоится его супруга. Президент США Джо Байден, комментируя новость о смерти Горбачёва, назвал его "редким лидером".

Источник: Life

Рекомендуем