02:42
28 сентября ‘22

Почему убийц отпускают прямо в зале суда

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петербургские следователи все чаще раскрывают убийства, совершенные десятилетия назад.

При этом отмечается, что срок давности за такого рода преступления составляет 15 лет, преступников отпускают прямо в зале суда, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Полицеские продолжают расследовать такие старые дела по разным причинам.

Случается, что находится новый подозреваемый, задерживают человека, находящегося в розыске, иногда люди приходят сами, раскаявшись, пояснили сотрудники ГУ МВД. А еще старые дела раскрывают благодаря появлению новых технологий. Так, увеличивается база данных геномной информации.

Но спустя годы намного труднее отыскать свидетелей, очевидцы забывают подробности произошедшего. Иногда теряются вещдоки. Это связано с передачей уголовных дел от городской прокуратуры в СК по Петербургу в 2011 году. И все же старые дела раскрывают.

Так, в 1999 году был убит 26-летний водителя большегруза из-за трех тонн меди. Преступников нашли в 2021 году после повторного опроса свидетелей, очевидцев и отработки новых данных. Выяснилось, что преступники напали на водителя и украли цветной металл, когда грузовик забуксовал. Труп мужчины выбросили в придорожную канаву.

Житель Приморья высказал всё, что думает, и жёстко за это поплатился

Останки найти так и не удалось. Но преступники попали за решетку, ведь они совершили убийство из корыстных побуждений, что является отягчающим обстоятельством.

Но справедливлсть торжетсвует не всегда. Так, тело 29-летнего адвоката в Петербурге нашли в 1996 году. Ему перерезали горло. Убийцу после обвинительного приговора отпустили в зале суда через 25 лет.

Его нашли после того, как он попался на воровстве. Отпечатки пальцев преступника внесли в базу, и они совпали со снятыми на месте убийства адвоката.

Эксперты замечают, что рост количества раскрытых преступлений прошлого будет наблюдаться только некоторое время. Спустя 5-6 лет их число выйдет на плато, поскольку большая часть уже будет раскрыта с помощью современных технологий.