05:25
1 октября ‘22

Предстоящий бюджет России стал вызовом для министра финансов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антон Силуанов назвал предстоящий бюджет России самым сложным в своей профессиональной карьере.

Министр финансов РФ признался, что бюджет страны на грядущие три года станет непростым в силу новой геополитической реальности. По словам политика, одни из самых важных пунктов в нем станет обеспечение технического суверенитета России, поскольку в условиях санкционных ограничений многие технологии стали недоступны для нашей страны. Он отметил, что замещение необходимых возможностей займет время и найдет отражение в бюджете, поскольку без них сложно говорить о дальнейшем развитии экономики.

В новом бюджете также будут учтены особенности экспорта энергоносителей. Силуанов отметил, что с учетом действий западных стран необходимо учитывать не только стоимость энергоносителей, но и возможные объемы экспорта, поскольку объем поставок важно учитывать при планировании добычи. Оба этих фактора оказывают непосредственное влияние на бюджет страны, поэтому показатели будут учтены во избежание рисков.

Российские политики отмечали положительную для бюджета тенденцию к росту нефтегазовых доходов, которые после введения санкций увеличились почти вдвое, однако зависимость экономики от объема экспорта по мнению ряда из них до сих остается слабым местом.

Тем не менее министр экономического развития Максим Решетников оценивает состояние российской экономики на текущем этапе как более стабильное, чем ожидалось весной.

По мнению экспертов ВВП страны по может снизиться на 4-6 процентов, а уже в будущем году стабилизироваться и закрепиться в диапазоне 1-4%. Ряд политиков полагает, что стабилизация ВВП позволит поддерживать хорошие условия для роста доходов населения, что безусловно можно считать положительной тенденцией.