21:16
27 сентября ‘22

Суммы в платежках вырастут на 30-50%: соседские долги за ЖКУ придется оплачивать всем

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Сергей Миронов сообщил о поначалу незамеченном постановлении правительства, которое повлияет на жильцов многоквартирных домов.

Миронов в своем ТГ-канале написал о том, что кабмин изменил правила расчетов за коммунальные услуги. По его словам, нововведение фактически открывает для управляющих компаний возможность решить проблему должников за счет добросовестных плательщиков.

Постановление сделало перерасчеты с учетом недоимок обязательными. Гарантий прозрачности расчетов нет, поэтому наверняка УК постараются решить проблемы по платежам за ОДН за счет граждан. «В том числе за соседей-неплательщиков будут доплачивать добросовестные собственники», — предупредил Миронов.

Он выразил уверенность в том, что УК будут вписывать недоимки в общедомовые нужды. В результате платежи по данному пункту могут вырасти на 30-50%, подытожил Миронов.

Дури в бытовой жизни меньше не становится

Экономист Никита Кричевский в комментарии к предупреждению Миронова согласился, что такой вариант событий возможен. Управляющим компаниям нужно что-то делать с недоимками, а в судебном порядке разбираться с каждым конкретным должником – слишком неудобно.

«Видимо, правительство решило освободить УК от судебной тягомотины по взысканию недоимок с тех, кто не платит, а добросовестные соседи должны будут проявлять воспитательный эффект. Что ни говорите, а дури в нашей жизни меньше не становится», - подытожил Кричевский.