09:35
6 октября ‘22

Ученые выращивают растения, содержащие вакцину от COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выращивают растения, содержащие вакцину от COVID-19

Ученые из Калифорнийского университета работают над выращиванием съедобных растений, которые содержат то же лекарство, что и мРНК-вакцина.

Поскольку тема прививок от коронавирусной инфекции является крайне спорной темой, замена обычной вакцины листьями салата, может увеличить число людей, которые согласятся защитить свой организм от опасного заболевания.

Вакцина против COVID-19 является одной из многих прививок, которая использует матричную РНК (мРНК). Средство позволяет обучать клетки иммунной системы распознавать определенное инфекционное заболевание и бороться с ним. Однако главная проблема заключается в том, что мРНК вакцина должна храниться в холодильнике, иначе она утратит все необходимые свойства. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде придумала способ, который решит подобные трудности. Если ученые смогут добиться успеха, то люди получат возможность употреблять в пищу мРНК-вакцину на растительной основе, которая способна выживать при комнатной температуре.

Ученые поставили перед собой три цели. Во-первых, команда пытается успешно доставить ДНК содержащий мРНК вакцины в клетки растений, где они смогут реплицироваться. Во-вторых, американские специалисты стремятся показать, что растения действительно могут производить достаточно мРНК, чтобы заменить традиционную инъекцию. И, в-третьих, им будет нужно определить правильную дозировку, которую людям следует съесть, чтобы произошла полноценная замена процесса вакцинации. Ученые хотят сделать так, чтобы одного растения было достаточно для получения одним человеком одной дозы вакцины. Сейчас тестируется метод на шпинате и листьях салата. Если все пройдет успешно, то в будущем люди смогут сами выращивать такие растения на собственных земельных участках, а фермеры - засеивать ими целые поля.

Исследователи отмечают, что ключом к созданию съедобных вакцин являются хлоропласты, представляющие собой часть растительной клетки, которая отвечает за процесс фотосинтеза, иными словами за преобразование солнечного света в энергию. Но они также являются неиспользованным источником для создания желаемых молекул. Ряд исследований уже показывал, что хлоропласты могут экспрессировать гены, которые не являются естественной частью конкретного растения. Ученым уже удавалось помещать генетический материал внутрь клеток растений. В новом эксперименте использовались нанотехнологии для доставки большого количества генетического материала в хлоропласты.

Источник: grodno24.com

Рекомендуем