04:31
28 февраля ‘24

Политический кризис в Армении выплеснулся на улицы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На улицах Еревана в среду вечером начались стихийные протесты с требованиями отставки правительства из-за подозрений на планы подписать мирные соглашения с Азербайджаном.

Люди полагают, что в эти соглашениях будет зафиксирован окончательный отказ Армении от претензий на Нагорный Карабах.

Глава правительства Никол Пашинян обратился к протестующим и заверил, что договор подобного содержания не подписывал и подписывать не собирается.

В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе произошла перестрелка с потерями обеих сторон. Договориться о прекращении огня удалось до наступления утра. 14 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о нарушении режима со стороны Армении. «Подразделения ВС Азербайджана принимают необходимые адекватные ответные меры», - заявили в оборонном ведомстве.

В этот же день Баку предложил Еревану гуманитарное перемирие. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что эскалация обстановки на границе не в интересах Баку.

Власти Армении со своей стороны обратились за помощью в ОДКБ, попросив вмешаться в ситуацию. В ОДКБ на данный момент ограничились выражением обеспокоенности, а Казахстан прямо заявил, что не собирается вступать в армяно-азербайджанский конфликт.

К вечеру среды Минобороны Армении сообщило, что огонь на границе практически прекращён по всем направлениям. Однако теперь кризис во внешних отношениях перекинулся на внутренний контур, и Армения снова оказалась на грани народного бунта.

Между тем, президент Турции Тайип Эрдоган выступил в поддержку Азербайджана. «Армения не выполняет договоренности. Ереван должен свернуть с этого ошибочного пути. На фоне последних событий на Южном Кавказе, вновь громогласно заявляю всему миру: Турция поддерживала и продолжит поддерживать братьев в Азербайджане», - сказал Эрдоган.

Для Армении наступил момент истины и одиночества

Историк, политтехнолог Игорь Димитриев, комментируя начавшиеся протесты в Армении посетовал, что мир сейчас наблюдает за тем, как «последний осколок христианского Ближнего Востока на глазах исчезает».

«Армения классная, уютная страна. Но она находится совсем уж в плохом (в плане отношений с соседями) месте. Что с ней произойдет, было понятно давно, ещё до Карабахской войны», - написал Дмитриев в Telegram.

Он отметил, что Армению нельзя винить за поиски союзников помимо России. Было предсказуемым, что когда-нибудь настанет момент, и Россия не сможет помочь, потому как у нее самой будут большие проблемы.

Этот момент наступил. Теперь вопрос Карабаха становится для Армении экзистенциальной проблемой, угрожающей очередной эскалацией.

«Нужно было пытаться договариваться конечно. Ещё тогда, после первой войны. Отказываться от части завоёванной территории, как бы ни хотелось ее удержать. Вон Израиль в свое время от Синая отказался», - заключил Димитриев.