14:13
27 ноября ‘22

Всплыли русские связи Елизаветы II: была и нашей тоже

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Елизавета II была и нашей тоже: русские связи королевы Великобритании

Ушла эпоха, которая, казалось бы, была всегда и никогда не закончится. Сначала Горбачев, теперь королева Великобритании Елизавета II. Конечно, речь идет о принципиально разных фигурах. Покойный первый и последний президент СССР был практикующим политиком, глобальным лидером, чьи действия ( и чье бездействие) радикально изменили мир. Елизавету II ни в коем случае нельзя считать политическим деятелем. Она была символом, связью времен, королевой, которая «царствует, но не управляет». Однако между двумя этими фигурами все равно есть нечто общее. 

Историю нашей страны и всего мира последних десятилетий невозможно представить без Горбачева. Историю Великобритании  и всего мира последних десятилетий невозможно представить без Елизаветы II. 

Во время единственного визита королевы в Москву в октябре 1994 года я, будучи внештатником «МК» и студентом МГУ, ценой титанических усилий сумел выбить специальный пропуск для прессы на церемонию встречи  Елизаветы II в аэропорту «Внуково». Словно чувствовал, что это мой единственный шанс прикоснуться к очень важной части мировой истории — пусть с расстояния в несколько десятков метров. Сегодня эта часть истории безвозвратно ушла. 

 

Елизавета II не должна была стать королевой. Когда она родилась в далеком 1927 году, юная принцесса была наследником престола третьей очереди — после своего дядюшки принца Уэльского Эдварда и отца Джорджа, герцога Йоркского.

Однако, вступив на престол в 1936 году, король Эдвард VIII сумел очень быстро его потерять. Официальной причиной его отказа от короны несколько месяцев спустя была страстная любовь короля к разведенке — американке сомнительного (во всяком случае, с точки зрения британского истэблишмента) происхождения Уоллис Симпсон.

Однако были и другие причины. Эдвард отличался психической нестабильностью, пытался влезать в политику, флиртуя попеременно то с левыми идеями, то с Германией Адольфа Гитлера. Вскоре британский политический истеблишмент объединился вокруг премьер-министра Стэнли Болдуина и де-факто лишил короля малейшей свободы действий. Накануне отречения он не мог даже улететь за границу — правительство ему это категорически запретило.

После смены королей у бывшего монарха, правда, появилась противоположная проблема — невозможность вернуться на родину. Единственным исключением (правда, условным) стал период Второй мировой войны. Гитлер всерьез хотел похитить бывшего короля, чтобы вновь посадить его на престол в случае завоевания немцами Великобритании. И Эдварда от греха подальше отправили губернатором на британские Багамские острова (представьте себе: каково было бывшему королю, бывшему императору Индии «руководить» островами, чье население даже в 2022 году составляет всего 400 тысяч человек). 

Но война даже не успела закончиться, а герцога Виндзорского ( титул, который дали бывшему королю) вновь вернули к жизни изгнанника — жизни, которую он вел до самой своей смерти в 1972 году. 

И отец будущей королевы Елизаветы II, король Георг VI, и сама Елизавета II хорошо усвоили этот урок. Предыдущие британский монархи вплоть до предшественника Эдварда VIII короля Георга V пусть скрытно, но все же вмешивались в британскую политику. И, кстати, не только в британскую.

Георг V был родственником последнего российского императора Николая II. Две царственные особы были почти что близнецами: я так и не научился различать их на официальных портретах.

 

Но когда в 1917 году Временное правительство России было готово отправить бывшего императора в изгнание в Англию, король Георг наложил вето на эту идею. Британский монарх боялся, что прибытие Николая II в туманный Альбион будет способствовать свержению монархии и в Великобритании. Поэтому тогдашнему премьер-министру Дэвиду Ллойд-Джорджу было велено взять на себя роль козла отпущения. Мол, это он не разрешил, а король Георг, как образцовый конституционный монарх, был вынужден принять это решение. Правда стала известна лишь много лет спустя — после открытия секретных архивов...

Узнаем ли мы в будущем нечто секретное и про царствование королевы Елизаветы II? Подозреваю, что нет. Все знаковые британские политические события ее времени уже хорошо описаны историками и мемуаристами в мельчайших деталях. 

Не влияла она на политику, совсем не влияла. Зато она мощно влияла на моральный настрой своей страны. 

После Второй мировой войны Великобритания была, с точки зрения самих британцев, довольно мрачным, бедным и сильно разрушенным местом. Достаточно сказать, что талонную систему на продукты, одежду и прочие предметы первой необходимости в Великобритании отменили даже позже, чем в СССР.

Стране были остро необходимы причины для оптимизма. И Елизавета, начала давать стране эти причины, еще будучи наследной принцессой. В 1947 года она вышла замуж за не очень состоятельного в финансовом плане внука Великой княгини Российской империи ( и по совместительству королевы Греции) Ольги — морского офицера Филиппа Маунтбеттена.

Для пошива свадебного платья будущей королеве было сделано выдано энное количество купонов на одежду ( в отношении таких формальностей британцы очень щепетильны — по крайней мере, внешне). Но в эмоциональном плане даже такая скромная (относительно, конечно) королевская свадьба все равно стала очень радостным событием в жизни страны. 

Когда в 1952 году король Георг VI неожиданно скончался в возрасте всего 56 лет, фигура новой королевы приковала к себе всеобщее внимание. Британия тогда стремительно богатела — послевоенная разруха ушла в прошлое. И в течение какого-то времени казалось, что политическое могущество страны тоже возрождается.

Молодая, очень красивая и безупречно умеющая себя вести королева воспринималась как символ этого возрождения. Британия вдруг почувствовала себя молодой — такой же молодой, как Елизавета.

Надежды на возрождение Британской империи оказались ложными. В течении 50-х и 60-х годов страна постепенно потеряла все свои колонии, а в 70-х годах вступила в фазу острого экономического кризиса.

Тяжелые в плане личной популярности времена пришлось переживать и самой Елизавете II. Иногда ее подводили имиджмейкеры — решение разрешить телевизионщикам снять сцены из домашней жизни ее семьи оказалось очень выигрышным в краткосрочном плане, но, как, выяснилось впоследствии, способствовало «разрушению мистики королевской власти». 

Иногда королеву подводили ее собственные дети и их жены — впрочем, об этом известно почти каждому на планете. Но жизнь не бывает сплошной идиллией у всех -даже у королев, которые провели на троне 70 с лишним лет.

Сейчас эта эпоха длиной в семь десятилетий завершилась. И это безумно грустно. В каком-то смысле Елизавета II сумела стать бабушкой всего мира. Это ее достижение вряд ли кто-то сумеет превзойти.

Источник: MK

Рекомендуем