04:41
1 октября ‘22

Вскрыв завещание Елизаветы II родственники потеряли дар речи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Королевское наследство. Какие богатства оставила Елизавета II?

Её Величество королева Елизавета II Александра Мэри Виндзор, глава Великобритании и ещё 14 государств, Защитница веры, глава Британского Содружества, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами и прочая — была не так уж и богата. Её состояние уступает богатствам не только 11 других монархов планеты, но и некоторых соотечественников. Тем не менее наследство королевы способно само зарабатывать деньги.

Что материального оставила королева своим потомкам, Великобритании и миру? Aif.ru изучил её сокровищницы, а также баланс доходов и расходов.

Деньги — наследственные миллионы от папы, мамы и покойного супруга — были в основном вложены покойной королевой в ценные бумаги различных компаний, так что это капитал, «деньги, которые зарабатывают деньги». Ранее портфель инвестиций королевы оценивался в 110 млн фунтов стерлингов. 

«Суверенный грант» можно отнести к доходам от недвижимости. Это процентная выплата (25%, в среднем 82 млн долл.), которую Елизавета получала от чистой прибыли The Crown Estate («Собственности Короны»), коммерческой компании, владеющей недвижимостью и землями по всей Великобритании: некоторыми дворцами, улицами, парками, ипподромами, береговыми линиями. Предприятие считается независимым, но правящий монарх контролирует его дела. В 2021 году капитал короны оценивался в 14 млрд фунтов стерлингов. Формально процедура проводилась через правительство, отсюда иллюзия того, что это — «деньги налогоплательщиков».

Самое крупное поместье — Герцогство Ланкастерское (около 19 га). Королеве оно также официально не принадлежало, а является фондом недвижимости, который, однако, был обязан содержать королеву. Недвижимость оценивается в 540 млн фунтов стерлингов. В год оно приносит около 20-23 млн фунтов. Доходы герцогства налогом не облагаются, однако известно, что с 1993 года Елизавета выплачивала их в добровольном порядке. Что касается имения Сандрингем-Хаус и замка Балморал (другие «королевские» дворцы и замки принадлежат The Crown Estate), то эта недвижимость иногда обеспечивает сама себя, а иногда приносит убыток. 

Елизавета II неплохо заработала на скачках — всего более 9 млн долларов призовых. За последние несколько десятков лет скакуны королевы нередко побеждали. Хороший доход — от 20 до 25 млн долларов — ежегодно приносила Её Величеству «сувенирка», в том числе почтовые марки.

От Елизаветы II детям и внукам достанется обширная коллекция предметов искусства, старинных монет, марок и украшений, автомобилей. Её стоимость неизвестна — сокровища королевы оценивались лишь совместно с национальным имуществом, которым управляет фонд Royal Collection Trust, стоимость активов которого — 11 млрд фунтов.

Баланс британской королевской семьи — сколько она приносит Великобритании, а сколько «съедает» — оценивался последний раз в 2017 году компанией Brand Finance. Она подсчитала расходы страны на содержание королевской семьи и назвала сумму в 292 млн фунтов стерлингов, ошибочно включив в нее «суверенный грант» от «Собственности короны». За вычетом гранта это составляет на 100 млн фунтов меньше, то есть чуть больше 192 млн фунтов стерлингов. При этом по подсчётам той же Brand Finance королевская семья приносит казне Великобритании почти 2 млрд фунтов стерлингов.

«Общее состояние всех членов британской королевской семьи, включая почившую королеву, составляет не более 100 миллиардов долларов, — говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. — Но её экономическое влияние гораздо больше — земли, принадлежащие короне, активно используются для развития энергетики. Одно посещение Букингемского дворца — ради того, чтобы увидеть королеву — приносило казне 700 млн фунтов стерлингов ежегодно. Что касается королевы, то ее самый большой актив — нематериальный: она царствовала с февраля 1952 года, знала очень многих мировых лидеров и сумела не только для своих подданных, не только для подданных стран Содружества, но и для очень многих людей в мире сделать британскую монархию «душевной». Её кончина сильно ударит прежде всего по туристической индустрии Великобритании, и так сильно подорванной пандемией. Авторитет нового короля Карла III, вроде бы давно "примелькавшегося" масс-медиа, намного меньше».   

Источник: aif

Рекомендуем