21:17
27 сентября ‘22

Центробанк не подал сигнала: релиз о ключевой ставке насторожил экспертов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5%, с 8% до 7,5%.

В сообщении ЦБ говорится, что динамика прироста потребительских цен способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. По ряду товарных позиций цены снижаются.

На ситуацию влияет целый набор факторов, включая сдержанный потребительский спрос. «Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле», - сказано в пресс-релизе ЦБ.

В то же время внешние условия для экономики остаются сложными. Они значительно ограничивают экономическую деятельность. Инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий – тоже.

В дальнейшем решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и процесса структурной перестройки экономики, добавили в ЦБ.

Логично и аккуратно

Авторы ТГ-канала «Экономизм» назвали решение регулятора «логичным и аккуратным», оставляющим «зазор для дальнейшего снижения, ориентировочно до 7% в этом году, и еще немного на следующий».

Аналитик, инвестор Евгений Коган тоже охарактеризовал действия ЦБ, как «логичный ход». Он спрогнозировал, что в течение нескольких месяцев банковские ставки по кредитам немного снизятся.

«Доходности российских облигаций на эти новости не отреагировали. Ставка 7,5% была заложена в рынок. Фразу «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года» убрали из этого пресс релиза. Так что, может, после этого заседания ЦБ сделает паузу», - заметил Коган.

На отсутствие привычного сигнала о дальнейших планах обратили внимание авторы ТГ-канала MMI. ЦБ регулярно пользуется формулировками вроде: допускает возможность снижения, повышения, будет оценивать целесообразность.

«В сегодняшнем пресс-релизе направленного сигнала нет. И это однозначное указание, что цикл снижения ставки, возможно, завершён. Это повод для сокращения длинных позиций в ОФЗ. Нельзя исключать, что уже в первой половине следующего года ЦБ начнет повышать ставку. Особенно, если 6-й пакет санкций ЕС окажется эффективным, торговый профицит схлопнется, рубль упадёт», - сказано в комментарии канала.

Политолог Константин Двинский в комментарии к решению ЦБ отметил, что в свете дефляции на протяжении 10 недель можно было понизить ставку более решительно.

«Уже который месяц у нас идёт дефляция. Если оперировать чисто статистическими понятиями, то в режиме онлайн в годовом выражении у нас не 14%, а около 0%. То есть, реальная ключевая ставка отнюдь не отрицательная, а ещё как положительная. На следующих заседаниях ставку, конечно, снизят», - подытожил эксперт.