06:04
1 декабря ‘22

Тело королевы Елизаветы II зальют свинцом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сохранить тело королевы Елизаветы II решили при помощи свинца

Умершая 8 сентября британская королева Елизавета II будет похоронена только 19 сентября. В промежутке между этими датами члены правящей фамилии и многочисленные подданные получат возможность проститься с Ее Величеством. Естественно, возникает вопрос: как им образом устроители траурных мероприятий собираются уберечь до похорон королевские останки.

Как известно, детальный план похорон Елизаветы II под кодовым наименованием «Лондонский мост» был разработан много лет назад. Более того, королевская семья знала, что сама королева годами планировала свои собственные похороны.

Незадолго до смерти королевы врачи выявили серьезные проблемы, связанные с здоровьем 96-летней Елизаветы Второй. Медики очень внимательно следили за ее физическим самочувствием, делая все возможное, чтобы продлить жизнь главы государства. Но, учитывая весьма преклонный возраст суверена, усилия врачей не могли быть бесконечными.

Старшему врачу королевы, гастроэнтерологу профессору Хью Томасу, было поручено наблюдать за ее последними часами. Как только Елизавета II умерла, медик закрыл ей глаза – и наследный принц Чарльз стал королем Карлом III (согласно традиции, в Великобритании, сразу после кончины одного монарха его сменяет другой).

Согласно вековым традициям королевской семьи проводятся и похороны Елизаветы II. Эти традиции определяют и специфику гроба, в котором лежит покойная. А состоит особенность гроба в том, что он обит свинцом. Английская знать следовала этой традиции не менее четырех столетий. Записи Вестминстерского аббатства указывают на то, что Елизавета I и Карл II были похоронены в обитых свинцом гробах.

Сообщается, что обшитый свинцом дубовый гроб для Елизаветы II был спроектирован давно, как минимум более 30 лет назад.

Его, судя по всему, изготовили одновременно с гробом, предназначавшимся королевскому мужу принцу Филиппу. Герцога Эдинбургского хоронили в дубовом гробу, обшитом свинцом. Говорят, что эти последние пристанища изготовлены из английского дуба, известного также как черешчатый дуб, который очень сложно достать (поэтому чаще используется американский дуб).

Удивительно, но даже гробовых дел мастера из фирмы Leverton & Sons, тесно сотрудничающая с королевской семьей в организации похорон, не знает, кто сделал гробы для королевы и ее супруга. Эта компания стала «официальным гробовщиком» королевской семьи только в 1991 году и тогда она унаследовала гроб, который был изготовлен для королевы предыдущими поставщиками похоронных услуг для правящей фамилии. 

К слову, гроб принцессы Дианы также содержал свинец и весил около 245 кг.

Почему внутренняя часть королевского гроба облицована свинцом? Никакой теории заговора по этому поводу нет. Свинец просто препятствует попаданию влаги внутрь гроба. И связано это с идущей из очень давних времен традицией, когда не было других способов сохранения останков коронованных особ от тления.

Вполне вероятно, что для сохранения тела Елизаветы II соответствующими специалистами были применены и другие техники вроде бальзамирования и замораживания, но британская пресса на этот счет хранит молчание.

Впрочем, в Интернете задающиеся этим вопросом люди напоминают о различных современных техниках сохранения тел – например, «временное бальзамирование» путем инъекций химических веществ, используемых при бальзамировании, в артерии и кровеносные сосуды. При этом процессе специалисты используют специальное устройство для бальзамирования, которое вводит эти материалы в кровеносные сосуды, и одновременно массируют тело умершего, чтобы обеспечить распределение жидкости для бальзамирования в организме.

Отмечается, что в качестве химикалий, используемых при бальзамировании используются консерванты, бактерицидные вещества, увлажнители, неорганические соли и растворы, а также пигменты, придающие телу определенный цвет в процессе бальзамирования, и ароматические вещества, включающие сассафрасовое масло, гвоздичное масло и бензальдегид.

Впрочем, применяются ли вышеназванные процедуры к телу королевы, определенно сказать нельзя.

Можно также предположить, что поскольку королевский гроб будет лежать в центре Вестминстер-холла на задрапированном пурпуром приподнятом сооружении, известном как катафалк, что там будут устроены некие охлаждающие элементы. Гроб, как можно судить по фотографиям, закрыт и сверху прикрыт штандартом.

Зато известно, что для похорон будут выбраны 10 человек, которым предстоит нести гроб королевы к месту ее упокоения. С учетом веса свинцового гроба в четверть тонны участникам церемонии придется потренироваться.

Напомним, что Ее Величество будет похоронена в любимом ею Виндзоре, в мемориальной часовне короля Георга VI. Часовня расположена на территории Виндзорского замка и названа в честь отца королевы, который умер от коронарного тромбоза в 1952 году в возрасте 56 лет. Часовня была закончена в 1969 году, и позже в том же году туда был перенесен король Георг VI. Его вдова королева Елизавета, известная как королева-мать, была похоронена в часовне после того, как она умерла в возрасте 101 года в 2002 году. Туда же был перенесен прах принцессы Маргарет также умершей в 2002 году, за семь недель до смерти ее матери.

После того, как королева Елизавета II будет похоронена в часовне, гроб ее мужа принца Филиппа будет перемещен туда, чтобы покоиться рядом с ней. Ранее герцог Эдинбургский был захоронен в Королевском склепе в часовне Святого Георгия.

Источник: MK

Рекомендуем